Очевидцы в Ливии рассказывают о том, что режим Муамара Каддафи использует африканских наемников для борьбы с манифестантами. Появившиеся в интернете видео демонстрируют то, как толпа схватила и линчевала нескольких предполагаемых наемников.

«Отправка африканских наемников стала стратегической ошибкой Каддафи, так как это подтолкнуло многих солдат и полицейских к тому, чтобы обратить свое оружие против режима», - говорит один из очевидцев.

Омар – это нашедший прибежище в Лондоне ливийский оппозиционер. Он координирует работу «Ливийского молодежного движения» (Libyan Youth Movement), состоящего из живущей в Ливии и за границей молодежи, которая занимается организацией акций протеста с помощью социальных сетей.

Манифестанты сняли эти видео не из садизма, а для того, чтобы показать всему миру, что Муамар Каддафи использует африканских наемников для самых радикальных репрессий. В стране ходят слухи о том, что им платят 9000 евро за каждого убитого ливийца [Некоторые ливийские сайты говорят о сумме в 30 000 долларов за задание, другие – о 500 долларах в день. Слухи ничем не подтверждены]. Уверенными можно быть только в одном – эти люди не знают местного арабского диалекта и чаще всего говорят на английском или французском.

На востоке страны демонстранты выдворили наемников из городов при поддержке полиции. Отправив их в этот регион, Каддафи совершил стратегическую ошибку. В уличных акциях в Аль-Байде, Дерне и Бенгази принимали участие члены семей полицейских. Кроме того, это привело к массовому дезертирству среди солдат, особенно в Бенгази и Сирте [В понедельник Международная федерация за права человека подтвердила AFP информацию о том, что несколько городов оказались в руках протестующих].

Сегодня три этих независимых города окружены наемниками. Один из наших источников в Бенгази рассказал о том, что некоторые наемники были пойманы манифестантами. Так, стало известно, что они прибыли из Чада или Мавритании, носят военную форму и иногда желтые каски. Одеты они как солдаты Каддафи.

На видео мы видим, как окруженный толпой человек отвечает на вопросы по-арабски.

Манифестант: Кто отдает приказы?

Человек: Командиры. Клянусь… нам приказали.
                       
- Вам приказали стрелять настоящими пулями?
                        
- Да, да.

Толпа начинает бесноваться. Слышно, как многие говорят: «Нет, не надо… пусть лучше говорит. Мы не можем поступать, как они».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.