Политический кризис в Кот-д’Ивуаре напомнил международному сообществу о том, какое место занимает какао в экономике страны. Тем не менее, есть у нее и другие ресурсы. Представляем вам обзор прочих статей ее экспорта, о которых практически не говорят.

Без какао все в Кот-д’Ивуаре идет под откос. Это утверждение столь часто мусолилось в прессе, что в глазах всего мира страна превратилась в «какао-республику». Контроль над этой отраслью представлялся как стратегическая задача начавшегося после президентских выборов ноября 2010 года конфликта, в котором схлестнулись признанный международным сообществом победитель Аласан Уаттара и действующий на то время глава государства Лоран Гбагбо. 

Тем не менее, в Кот-д’Ивуаре производится и экспортируется не только какао. Один лишь только шоколад и другая продукция из какао-бобов не смогли бы превратить республику в сильнейшую экономику Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС) и 16 по величине экономику Африки. 

И если на Кот-д’Ивуаре стоит печать из какао, это потому что в нем сосредоточено 40% всего мирового производства этих бобов. В 2009 году на эту отрасль приходилась треть национального экспорта. Однако до 2008 года основным источником дохода здесь был экспорт нефти, а не какао. Причиной для изменения этой тенденции стал резкий скачок цен на какао-бобы. К тому же, борьба за первенство между этими двумя ресурсами была довольно напряженной: какао – 36,2% (3,7 миллиарда долларов), нефть – 29,3% (3 миллиарда долларов) в 2009 году.  

И если остальные статьи экспорта могут показаться вам незначительными, на них все же приходится 3,5 миллиарда долларов из 10,3 миллиарда, которые принес стране экспорт в 2009 году. На первом месте в этом забытом списке стоит каучук. Кот-д’Ивуар – это крупнейший в Африке поставщик каучука с производством в 205 000 тонн в 2009 году. До начала поствыборного кризиса в стране правительство дало старт программе по увеличению объемов отрасли в три раза в течение 15 лет.

Кроме того, с учетом Абиджана, Эспуар и Сан Педро Кот-д’Ивуар входит в число основных портовых держав Центральной Африки. Стране удалось воспользоваться этим географическим преимуществом, чтобы усилить судостроительный сектор: корабли представляют собой четвертую статью экспорта Кот-д’Ивуара. В свою очередь, лесная промышленность, которая была основным ресурсом страны в 1980-х годах, серьезно пострадала от расширения производства какао, кофе и пальмового масла.

Недавние изменения наглядно демонстрируют, что Кот-д’Ивуар пытается сократить зависимость от сельскохозяйственной продукции, за исключением разве что какао. Большая часть расширившихся с 2008 по 2009 год производств касаются горнодобывающей промышленности (например, золота или железа), либо переработки сырья, такого как древесина. Как бы то ни было, сельское хозяйство по-прежнему остается основным источником занятости для населения. В 2008 году в этой отрасли работали 66% граждан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.