Российские компании все чаще смотрят в сторону природных богатств Африки по мере того, как запасы на их домашнем рынке истощаются и становятся все более дорогостоящими в извлечении, гласит исследование Африканского банка развития (African Development Bank).

«Мало используемые природные запасы Африки, которые составляют порядка 30% всех мировых запасов, станут стратегическим дополнением к российской истощающейся базе природных ресурсов», - отметил в своем e-mail с приложенной копией экземпляра исследования кредитный институт, базирующийся в столице Туниса Тунисе. «Стоимость разработки месторождений, извлечения и производства значительно ниже» в Африке, чем в России.

Российские компании, такие как ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром» и ОАО «Северсталь» уже ведут деятельность в Африке. Новые инвестиции могут все больше концентрироваться на энергетической отрасли, при том, что на долю Африки приходится порядка 9,7% из 1,2 триллиона баррелей разведанных запасов нефти в мире и около 7,8% мировых запасов газа, которые составляют 181,5 триллиона кубических футов (5,14 триллиона кубометров), отметили в банке.

Индия также хочет получать больше нефти из Африки, чтобы уменьшить свою зависимость от Ближнего Востока, на долю которого сейчас приходится около 75% поставок нефти в Индию, заявил банк в отдельном отчете, опубликованном сегодня.

«Индия все активнее работает с добывающими нефть африканскими странами, а именно с  Нигерией, Суданом, Кот-д'Ивуаром, Экваториальной Гвинеей, Ганой и Анголой», - отмечается в докладе.

Банк подчеркнул также растущие экономические связи между Индией и Африкой, ежегодный двусторонний торговый оборот вырос до 36 миллиардов долларов с одного миллиарда долларов в 1990 году.

«Растущий объем торговли отражает положительный торговый баланс для Африки, так как она экспортирует в Индию больше, чем импортирует оттуда», - отметил банк.

Основанный в 1984 году, Африканский банк развития контролируется 53 африканскими и 24 неафриканскими странами.