Независимый источник в Ливии сообщил о присутствии французских и британских военных в штатском среди ливийских мятежников, которые подчиняются Национальному совету страны. Журналист AFP, который сообщил об увиденном, написал следующее: «Эти агенты расположились в здании нефтеперерабатывающего завода Эз-Зувайтины, командном центре повстанцев на восточном фронте, который расположен в 150 километрах на юго-запад от Бенгази, где проходят заседания Национального совета. Завод занимает несколько квадратных километров на песчаном берегу Средиземного моря. Здесь находится командный пункт командующего силами повстанцев на всем фронте Фавзи Букатифа».

Журналист не уточнил, сколько точно иностранцев он видел, но отметил, что «французы и британцы устроились в двух строениях на берегу моря. В одном из них расположились французы, в соседнем, рядом с одной из старых посадочных полос завода - британцы, которые также одеты в штатское или камуфляжную форму без знаков отличия». От также сообщил, что у них есть «средства связи», а стены «покрыты картами генштаба и фотографиями со спутников».

Риски

В генеральном штабе французской армии опровергли все слухи об участии французских спецподразделений в битве за Триполи, но не то, что небольшое число военных находятся в Ливии для обеспечения связи с Национальным советом наравне со специальным представителем Франции Антуаном Сиваном (Antoine Sivan). Если бы военные действовали согласно принятым во Франции правилам, сотрудники командования специальных операций носили бы форму и подчинялись приказам генерального штаба. 

Официальный источник в Париже подтвердил, что люди, которых заметил журналист AFP, действительно являются французскими военными. Тем не менее, они  не относятся к командованию спецопераций и входят в несколько «специализированных» отрядов, откуда их на время «забрали». Такая формулировка может означать, что речь идет о сотрудниках Управления военной разведки DRM или же специалистах по связи и другим областям. Источник в военных кругах полагает, что сообщение AFP создало угрозу для безопасности, так как указало верным режиму силам на месторасположение французских солдат. «Если бы они запустили ракету, чтобы тогда произошло?» - возмущается французский офицер. В сообщении информагентства говорилось, что генштаб мятежников переезжал на новое место, и эта информация впоследствии получила подтверждение. Кроме того, в Министерстве обороны сообщили, что штатская одежда - это обдуманное решение командования: присутствие небольшого числа людей во французской военной форме на территории Ливии могло бы поставить их в опасное положение, так как такая одежда слишком выделяла бы их на общем фоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.