Война в Ливии подходит к концу, а перед нами вновь встает не раз поднимавшийся в прошлом вопрос. Что мы увидели? Свержению Каддафи предшествовал долгий период боевых действий, который освещался фото- и видеорепортерами со всего мира. Напряженный и богатый на неожиданные повороты конфликт, который продлился пять с половиной месяцев (начиная с резолюции 1973 совета безопасности ООН от 17 марта о допустимости военных действий, что позволило Западу немедленно приступить к бомбардировкам) занял немалую часть эфира наших телеканалов. Несмотря на масштабы, освещение этой войны все же оставляет странное чувство: возникает ощущение, что мы не видели войны, настоящей войны.

Так, давайте вспомним, что нам показали? На экранах постоянно мелькали люди, которые кричали «Аллах акбар», всячески изображали триумф и стреляли в воздух.

У нас нет никаких сомнений в реальности потерь мятежников, обстрелов со стороны верных Каддафи войск и том, что повстанцам не раз выпала возможность проявить отвагу и решительность, чтобы покончить с режимом.

Но что насчет настоящего боя с противником? Захвата городов и стратегически важных пунктов? Вы это видели? Я не видел.

Здесь мы не собираемся переигрывать знаменитую фразу Жана Бодрийара о том, что «войны в Заливе не было». Война в Ливии – это неоспоримый факт. Но разве нам ее и правда показали?

Как у зрителя у меня складывается впечатление, что все это - постановка, реальная, опасная постановка, где многие рисковали жизнями и даже сложили головы, но которая все равно отражает не настоящий ход боевых действий, а скорее некую политическую действительность. Как у зрителя у меня складывается впечатление, что какие-то другие люди (силой или с помощью переговоров) продвигали дело вперед, тогда как население страны получило уйму оружия только потому, что с политической точки зрения было очень важно, чтобы все выглядело, как будто оно освободилось само.   

Это оружие мы видели когда угодно, только не во время репортажей об операциях повстанцев. И хотя в боевых действиях перед захватом Триполи по всей видимости действительно принимали участие несколько хорошо подготовленных ливийских отрядов (по большей части с запада страны), кадры «народной войны» не дают представления о масштабных боевых действиях, несмотря на лиризм комментаторов и грохот установленных на пикапах тяжелых пулеметов.

Если судить по тому, что нам показали и что не показали телеканалы, неизменно приходишь к мысли, что главную роль в ливийской войне сыграли спецотряды секретных служб, которым приходилось действовать как можно незаметнее за неимением разрешения ООН. Но об этом нам, конечно, вряд ли расскажут: «сказка» об освобождении ливийского народа собственными силами является залогом будущего страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.