Мисрата/Триполи - Полковник Муамар Каддафи призвал своих сторонников продолжать борьбу и помнить своих «героев» в своем завещании, которое появилось на лоялистском вебсайте, в то время как споры по поводу того, что делать с его телом, не утихают.

Было сказано, что это короткое завещание представляло собой одну из трех копий. Эти копии были переданы родственникам, один из которых был убит, второй арестован, а третьему удалось бежать из Сирта, когда там начался бой, в котором был убит диктатор.

Опубликованное на вебсайте Каддафи Seven Day News, завещание гласит: «Я призываю моих сторонников продолжать сопротивление, и бороться с любым иностранным агрессором, действующим против Ливии, сегодня, завтра и всегда».

Еще по теме: Празднование Дня освобождение омрачено политической борьбой

Очевидно, что он ясно дал понять, что решил умереть в Ливии, вместо того чтобы бежать, заявив своим сторонникам: «Пусть свободные люди мира знают, что мы могли торговаться и могли продать наше дело в обмен на личную безопасность и стабильную жизнь».

«Мы получали много предложений в этом роде, но мы сделали наш выбор - быть в авангарде противостояния, как знак долга и чести».

Каддафи попросил, чтобы его похоронили в том, в чем он был одет в момент смерти, и чтобы его тело не омывали, и похоронили его во дворе его дома в родном городе Сирте, неподалеку от которого он был убит, когда пытался бежать из города в четверг.

Сейчас его тело находится в холодильном отделении овощного склада в Мисрате, и толпы людей, пострадавших от одних из самых серьезных атак сил Каддафи, приходят туда, и выстраиваются в очередь, чтобы взглянуть на мертвого диктатора.

В своем завещании Каддафи также призвал, чтобы с его семьей обращались «хорошо», добавив, что ливийский народ должен защищать своих «героев».

Семейный архив Каддафи (ФОТО)

Сейчас достаточно вероятной выглядит возможность, что его тело будет передано его оставшимся в живых родственникам, после того как лидеры племен поддержали призывы к тому, чтобы его труп был похоронен в соответствии с мусульманскими традициями.

Племенная честь лежит в основе большей части общественной жизни страны, и это требование станет серьезной проверкой для нового правительства государста, потому что племя Каддафа извлекло огромные выгоды из 42-летней диктатуры ливийского лидера.

Новый режим Ливии не захочет появления очевидной святыни в Сирте, хотя Национальный переходный совет (НПС) дал понять, что выжившие родственники Каддафи должны высказать свое мнение по поводу того, что сделать с его телом.

Подробности: Чавес считает Каддафи «мучеником» и заявляет, что его убили

«Было принято решение передать его его расширенной семье, потому что никого из его непосредственной семьи на данный момент нет, - заявил официальный представитель НПС Ахмед Джибриль (Ahmed Jibril). - НПС проводит консультации с его семьей. Его семье предстоит решить, где похоронить Каддафи, после консультаций с НПС».

Временные власти изначально хотели, чтобы Каддафи был похоронен в необозначенной могиле где-то в пустыне. Однако они столкнулись с сопротивлением ополчения Мисраты, члены которого его захватывали, и они не хотели брать на себя ответственность за похороны мертвого лидера.

Вдова полковника Каддафи Саифа выпустила заявление с требованием, чтобы тело было передано семье.

Отдельным образом выяснилось, что Аиша, дочь полковника Каддафи, звонила своему отцу по спутниковому телефону вскоре после того, как он был убит. Один из повстанцев ответил на звонок и использовал его прозвище, чтобы объявить, что о смерти полковника. По сообщениям, он сказал: «Мы убили Бушуфшуфу» (Бушуфшуфа - в примерном переводе «кудрявая голова»).

Обе женщины сейчас нашли убежище в Нигере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.