Верховный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис-Морено Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил накануне в ООН, что в отношении военных НАТО будет проведено расследование по поводу предполагаемых нарушений законов ведения войны в ходе борьбы с режимом полковника Муамара Каддафи. Аналогичное расследование будет проведено и в отношении солдат повстанцев и сил режима.

Наряду с первоначальными обвинениями в адрес Каддафи и членов его семьи в преступлениях в отношении гражданских лиц, МУС рассматривает несколько жалоб на западный альянс и его союзников из Национального переходного совета (НПС) Ливии.

«Есть обвинения в преступлениях, совершенных силами НАТО, обвинения в преступлениях, совершенных силами, связанными с НПС, а также обвинения в новых преступлениях, совершенных сторонниками Каддафи, - отметил Морено-Окампо. - Эти обвинения будут изучены следствием беспристрастно и независимо».

Еще по теме: сын Каддафи пытается сдаться МУС

В последние недели войны представители режима Каддафи заявили, что 85 мирных граждан были убиты в результате авиаудара сил НАТО близ города Зилтан. Верный Каддафи генерал Халед Хемиди обратился в брюссельский гражданский суд, обвинив НАТО в убийстве жены и троих детей в ходе авиаудара 20 июня близ города Сурман.

Морено-Окампо также рассказал, что продолжают появляться сообщения, согласно которым сын Каддафи Сейф аль-Ислам пытается бежать из Ливии при помощи наемников. Он сообщил, что суд «получил запросы от лиц, связанных с Сейфом аль-Исламом, о правовых условиях, на которых он мог бы сдаться МУС». Как заявил генеральный прокурор Совбезу ООН, эти люди интересовались, что произойдет, если аль-Ислам появится перед судьями, и различными возможностях в плане осуждения и оправдания.

Суд «разъяснил», что согласно Римскому статуту (международный договор 1998 года, в рамках которого действует МУС – прим. ред.), «он может попросить судей не отдавать распоряжения о его возвращении в Ливию после обвинения или оправдания».

Еще по теме: клан Каддафи пожалуется в Гаагу

«Судьи также могут принять решение о его экстрадиции в другую страну, - подчеркнул прокурор. - Мы также получаем информацию о том, что группа наемников пытается организовать его побег из Ливии. Мы призываем государства сделать все, что в их силах, чтобы сорвать подобную операцию».

Морено-Окампо не исключает вариант, по которому суд над Сейфом аль-Исламом и сводным братом погибшего диктатора и главой разведслужбы Абдуллой Сенусси может провести новое правительство Ливии.

Как следует из письменного текста выступления Морено-Окампо в Совбезе, прокурор изучает вопрос, отдавал ли Каддафи, который погиб вскоре после захвата его силами нового правительства в прошлом месяце, и его экс-глава разведки приказы о массовых изнасилованиях.

МУС выдал 27 июня ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности во время операций против ливийских демонстрантов.

Обвинения в отношении Каддафи могут быть формально сняты, когда суд получит официальные доказательства смерти бывшего диктатора 20 октября, сказал прокурор.

Сейфа аль-Ислама Каддафи и Сенусси никто не видел с тех пор, и как сказал Морено-Окампо, его служба «предпринимает активные шаги», чтобы привлечь их обоих к ответственности и отдать в руки правосудия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.