Теодоро Обианг (Teodoro Obiang) использовал российскую газету «Правда» для нападок на международную правозащитную организацию Transparencу International, Испанскую ассоциацию в защиту прав человека и газету «El Mundo», которые в сентябре 2008 года рассказали о том, что президент Экваториальной Гвинеи отмыл в Испании 26 миллионов евро через зарегистрированную в Панаме фирму «Калунга». Управляли «Калунгой» российские граждане Владимир и Юлия Кокоревы. В настоящее время Служба по борьбе с отмыванием капиталов Банка Испании (Seplac) подтвердила все обвинения и информацию в статьях, опубликованных вышеупомянутой газетой с сентября 2008 года по февраль 2011 года, а именно: «Правительство Экваториальной Гвинеи отмывает деньги в Испании», «Ведется расследование в отношении российской пары, обвиняемой в отмывании денег для Обианга» и «Банк Испании усматривает коррупцию в деятельности правительства Экваториальной Гвинеи».

Судебное расследование в отношении супружеской четы Кокоревых, родственников Обианга и членов правительства Экваториальной Гвинеи, которые приобрели недвижимость в Испании на сумму 26 миллионов евро, периодически поступавших из банка Riggs (США) в испанский банк Santander, осуществляет Анна Исабель Вега (Ana Isabel Vega), член 5-го окружного следственного суда города Лас Пальмас. Она уже предъявила обвинение супругам Кокоревым, а прокурор, занимающийся коррупционными делами Луис дель Рио (Luis del Río) изучает вопрос об аналогичных действиях в отношении родственников Обианга и членов правительства Экваториальной Гвинеи. Как выясняется, наибольшую выгоду из этого коррупционного скандала с политической подоплекой извлек Фаусто Абесо Фума (Fausto Abeso Fuma), зять президента и одновременно посол Экваториальной Гвинеи в России и на Украине. Он получил от Владимира Кокорева два миллиона евро.

Ввиду сложившейся ситуации семья Кокоревых и президент Экваториальной Гвинеи решили прибегнуть к российской газете «Правда», чтобы попытаться сохранить свое лицо перед общественностью. «Правда» пишет, что правозащитная организация Transparencу International пытается отвлечь внимание от того, что происходит, скажем, в США и Саудовской Аравии, и сочиняет рассказы про африканских диктаторов и русскую мафию. Заметка в «Правде» (http://english.pravda.ru/business/companies/27-03-2012/120901-vladimir_kokorev-0/) была опубликована 27 марта без авторской подписи. Среди прочих лживых и беспочвенных заявлений утверждалось также, что Юлия и Владимир Кокоревы подали в России судебный иск против газеты «El Mundo», который был удовлетворен. Еще более чудовищной ложью выглядит утверждение «Правды» о том, что испанская газета проиграла слушание дела в Москве из-за оплошностей, допущенных Антонио Рубио (Antonio Rubio).

Заместитель главного редактора «El Mundo» никогда не был в российской столице. Пытаясь выгородить Обианга и супругов Кокоревых, «Правда» доходит до того, что обвиняет одного из руководителей Transparencу International адвоката Антонио Гарригеса Уокера (Antonio Garrigues Walker) в оказании давления на следователей и прокуроров, ведущих расследование этого дела, а также рассказывает умопомрачительную историю о попытке государственного переворота против правительства Экваториальной Гвинеи с участием племянника знаменитого испанского адвоката.

Третьим фигурантом статьи в «Правде» является Мануэль Олье (Manuel Ollé), бывший президент Испанской ассоциации в защиту прав человека, которого обвиняют в том, что он выдавал чилийскому диктатору Пиночету противников его режима, что он является другом Бальтасара Гарсона (Baltasar Garzón) и действует заодно с Гарригесом Уокером. Объектом нападок замечательных сотрудников «Правды» стали также газета «El País» и журналист Хосе Мария Ирухо (José María Irujo): «Хосе Мария Ирухо каждый год и почти слово в слово публикует истории, которые уже рассказывал Антонио Рубио». Автор этой нечистоплотной заметки даже решился сделать свой злобный комментарий по поводу этих совпадений: «Очень интересно это сотрудничество между двумя газетами, которые обычно враждуют между собой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.