Триполи – Военный трибунал вынес жесткий приговор 19 украинцам, трем белорусам и двум россиянам по обвинению в работе на свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) во время прошлогоднего конфликта.

Один из россиян, которого считают координатором группы, был приговорен к пожизненному заключению, в то время как остальные получили по десять лет лишения свободы с исправительными работами. 24 человека, которые отрицают свою вину и утверждают, что работали в ливийском нефтяном секторе, обвинялись в управлении ракетными установками, сбивавшими военные самолеты НАТО, которые оказываи помощь в борьбе против Каддафи. Россия выразила  «возмущение» приговором. 

«В Москве с недоумением и возмущением восприняли этот несправедливый и неоправданно суровый приговор», - заявили в МИД РФ. Также было заявлено, что Россия будет работать совместно с Украиной и Белоруссией с тем, чтобы этот «несправедливый приговор» был пересмотрен.

В начале судебного процесса в апреле официальный представитель военных заявил, что россияне, белорусы и украинцы поддерживали режим во время атак на мирных жителей, «работая на деньги Каддафи и его бригад».

Представитель заявил, что «наемники» были задержаны в конце августа 2011 году в Триполи бригадой бывших повстанцев, и что они приехали в страну без поддержки со стороны своих правительств.

Послы Украины и Белоруссии присутствовали в суде во время оглашения приговора и также заявили, что буду подавать апелляцию.

Перед оглашением приговора посол Белоруссии Анатолий Степус заявил, что все 24 человека приехали в Ливию на работу на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии.

Но его украинский коллега Микола Нагорный заявил после оглашения приговора, что осужденные были вынуждены работать на режим Каддафи под угрозой оружия.

«Это часть дела», - заявил он, не предоставив ответа на вопрос о том, почему они вообще поехали в эту североафриканскую страну.

Он заявил, что ракетные устновки не были направлены на самолеты НАТО или какой-либо западной страны», отметив, что эти страны никогда не подавали жалобы на осужденных, да и выстрелы произведены не были.

11 апреля украинский МИД заявил о том, что граждане Украины невиновны, и что министерство будет добиваться их освобождения. Если они будут осуждены, то Киев будет добиваться их репатриации для отбывания наказания на родине.

Украина близко сотрудничала с режимом Каддафи - около полутора тысяч граждан этой страны находились в стране до начала конфликта в середине февраля 2011 года. Среди них - украинская медсестра Каддафи Галина Колотницкая.