В настоящее время мы наблюдаем великую гонку за арктической нефтью. В России, где требуется только подпись Владимира Путина для того, чтобы начать бурение в наиболее уязвимом регионе планеты, месяц назад компания ExxonMobil скрепила печатью договор на разведывательные работы в Карском море. Сейчас в США, вероятно, дадут разрешение на проведение подобных работ в Чукотском море, недалеко от побережья Аляски. На кону стоят крупнейшие оставшиеся нетронутыми нефтяные и газовые месторождения, а у России есть шанс расширить свое экономическое и геополитическое влияние.

В США эти крупные экономические расчеты тесно переплетены с местными политическими процессами. Один из регулирующих органов в США – Бюро по управлению энергией океана -  3 октября поддержал компанию  Shell и выступил против организаций по защите окружающей среды, которые беспокоятся за судьбу китов, белых медведей, моржей и рыбы в предполагаемой зоне бурения. Теперь только федеральный судья может решать, продвинется ли дальше процесс получения разрешения на проведение работ. Компании потребуется преодолеть значительные судебные и регуляционные препятствия, прежде чем она сможет в следующем году начать бурение разведывательных скважин, как это было запланировано, не говоря уже о приближающихся ожесточенных президентских выборах. Президент Барак Обама недавно отменил мораторий на бурение в Мексиканском заливе – это стало ключевым аргументом его критиков из Республиканской партии – однако он также пытается заинтересовать свою политическую базу, а это может привести его к иному решению относительно Арктики.

В недрах под Чукотским морем содержатся огромные месторождения нефти – по оценкам Службы недропользования США, они исчисляются 15 миллиардами баррелей извлекаемых ресурсов. Месторождение в 1 миллиард баррелей считается сверхгигантским. Согласно данным Геологического комитета США, всего за Арктическим кругом располагаются 134 миллиарда баррелей извлекаемых запасов нефти и природного газа.

Поскольку пока еще нигде в этом районе не проводились буровые работы, неудивительно, что эта область промышленности не выработала механизм действий при разливе нефти. Но учитывая уровень активности защитников природы в США, выступающих против бурения скважин в Арктике, это как раз тот случай, когда компании, намеревающиеся проводить подобные работы на территории США, должны будут заранее продемонстрировать свою готовность к любым непредвиденным ситуациям, как они более или менее успешно сделали в случае с Мексиканским заливом.

Когда дело касается иностранных компаний, местная политика также во многом определяет нефтяные разработки в России. Геополитическое влияние России во многом основывается на 10 миллионах баррелей нефти и миллиардах кубических метров природного газа, которые страна производит ежегодно, поэтому Путин захочет продолжить разработку Арктики. Однако он также заставит компанию  ExxonMobil предпринять те же шаги, что и Shell, когда начнутся буровые работы в Карском море.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.