В начале этого месяца Дания назначила Клавса Холма (Klavs A. Holm) в качестве нового посла в Арктике — должность, которая теперь станет постоянной. В то же время датский министр иностранных дел Вилли Сёвндаль (Villy Søvndal) объявил о закрытии посольств в Ираке, Бенине и Замбии. Этот шаг свидетельствует о том, что Дания расширяет свое дипломатическое присутствие на околополярных территориях севера, при этом переориентируя свои приоритеты на юге, где она откроет посольства в Мьянме и Ливии. Посол Холм будет представлять все три  части Датского содружества: Данию, Гренландию и Фарерские острова. Он также будет координировать выполнение правительственной стратегии по Арктике, озвученной в августе прошлого года.



Еще по теме: Гонка за ресурсами Арктики набирает обороты

Холм занимал ранее пост датского посла в Лондоне, Париже и Сингапуре. Он также представлял Данию в Евросоюзе, в Брюсселе, где он работал над вопросами по Арктике. Занимающему в данный момент должность руководителя департамента общественной дипломатии МИД Холму придется многое сделать, как дал понять министр иностранных дел Сёвндаль, когда посещал авиационную базу Туле в декабре прошлого года. Когда его спросили, какие задачи  будут поставлены перед новым послом в Арктике, он ответил: «Если вы имеете в виду конкретные задания, то среди них можно назвать проблему изменения климата, что означает увеличение масштабов мореплавания в Арктике. Есть и конкретные задания по поиску и спасанию, которые нужно выполнять в этом отдаленном регионе. Это большой регион, и в первую очередь мы должны подготовить новые соглашения». Например, добавил он: «Ясно, что нам нужно, чтобы американцы согласились на использование Туле в гражданских целях. Мы начнем процесс переговоров, который покажет, насколько мы продвинемся в этом».

Читайте также: Новая гонка в Арктике

Таким образом, поиск и спасание будет важной задачей для Холма, также как и разработка полезных ископаемых и коренное население — темы, которые  в Гренландии имеют между собой много общего. Китай недавно проявил сильный интерес к инвестированию в полезные ископаемые Гренландии, сообщает Wall Street Journal, что, возможно, станет причиной визита Холма в Пекин.

Данию теперь можно причислить к короткому списку стран, у которых есть послы в Арктике, а именно - Швецию, Финляндию и Россию. Как видно, США и Канада в этом списке не значатся, хотя в Канаде звучали призывы о возвращении этой должности. У Канады имелся посол в Арктике с 1992 по 2006, но эту роль устранили, так как бывший министр иностранных дел Питер Маккей заявил тогда: «Мы не ощутили, что данная должность окупается».