Я никогда не голосовал и не буду голосовать за Авигдора Либермана. Часть его идей неприемлема для меня, и я также не принимаю ряд формулировок министра иностранных дел. Вместе с тем меня возмущает кампания по делегитимации Либермана, которую ведет левый лагерь.

Я не думаю, что мы должны требовать клятву верности государству от арабских граждан Израиля. От них нужно требовать то, что требуется от каждого еврея, друза или гражданина страны другой национальности, то есть безоговорочной преданности государству Израиль и его законам. Однако даже если вы и не согласны с его высказываниями по этой чувствительной теме, это вовсе не превращает Либермана в расиста. Приклеивание лидеру Либерману ярлыка "фашиста" оскорбляет тех, кто голосовал за него, и наносит гигантский ущерб Израилю.

Расизм - это отрицание права еврейского народа на свое государство. Ряд депутатов от арабских партий с утра до вечера твердят о правах палестинского народа, среди которых - право на собственное государство. Одновременно они отвергают право евреев на свою страну, поскольку они отрицают вообще существование еврейского народа. Вот это самая настоящая расовая ненависть. Депутат Кнессета Джамаль Захалка, который на антисемитской конференции в Женеве называет себя "жертвой израильского апартеида" - самый настоящий расист.

Кампания левых по демонизации всех тех, кто не согласен с их взглядами, отвратительна не менее, чем аналогичная кампания, которую ведут правые. Нужно резко осудить попытки поставить под сомнение патриотизм Йоси Бейлина и его товарищей по "Женевской инициативе" (даже если это начинание и не по душе большинству граждан страны). Точно так же нужно отвергнуть нападки левых на Либермана. Возможно, идея обмена территориями в рамках мирного договора и неосуществима, однако она вполне легитимна и логична. В любом случае, она не имеет ничего общего с расизмом.

Либерман публично заявил, что он поддерживает идею создания палестинского государства. В первом выступлении в качестве главы МИДа он подчеркнул, что Израиль остается приверженцем "Дорожной карты". Напомню, что третья стадия этого мирного плана предусматривает создание палестинского государства.

Хотя СМИ и заострили свое внимание только на словах министра об Аннаполисе, однако его слова о "Дорожной карте" гораздо важнее. Кстати, Биньямин Нетаньяху пока ничего не сказал по поводу этого плана.

И правые и левые должны, наконец, научиться вести спор по существу дела, не переходя на личности. Нормального диалога не получится, пока оба лагеря будут делигимизировать и демонизировать друг друга.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.