Обама не одинок в стремлении добиться влияния в арабском мире: Россия тоже набирает обороты. Несколько дней назад русские анонсировали ежемесячник на арабском языке, который в качестве подарка Москвы будет бесплатно распространяться в 16 странах. Но и у россиян есть проблема: современная арабская улица предпочитает сериалы.

Выходившие из роскошного зала Каирского университета уверились в том, что над Белым домом веет ветер перемен, во всяком случае, в том, что касается отношения к арабскому и исламскому миру. Это было в начале июня после выступления президента США Барака Обамы. "Аллах акбар", - кричали ему восторженные студенты. Когда закончилась речь, тысячи присутствующих приветствовали его аплодисментами. Возникло ощущение, что в Белый дом наконец пришел президент, который видит в арабах партнеров, а не прислугу. Спустя некоторое время в Каир прибыл президент России Дмитрий Медведев и разбавил холодной водой теплые слова Обамы. "Россия может не предпринимать усилий, чтобы стать другом арабскому миру. Она уже часть исламского мира", - заявил российский гость.

Медведев говорил о советском прошлом, в котором Москва курировала арабские режимы и важные процессы ближневосточной дипломатии, о межнациональной связи: 15% населения современной России – мусульмане. И потому русские не собираются оставлять Обаму единолично играть на некогда принадлежавшем им поле. Время Холодной войны прошло, но Москва хочет завоевать влияние в регионе и не отказывается от диалога с арабской улицей. Пока Обама обливается кровавым потом в титанических усилиях исправить злобный имидж американцев, в Москве мягко нажимают на педаль газа.

В минувшую среду русские возобновили выпуск "Московских новостей" на арабском языке, переставших издаваться в 1990-е после падения коммунизма. Газета, которая называется по-арабски "Анба Муску", была учреждена в 1969 году как еженедельник. В новой реинкарнации она будет выходить как ежемесячное издание с тиражом 150 тысяч экземпляров, распространяться бесплатно в России и 16 арабских странах в дополнение к интернет-версии. На следующем этапе владельцы издания думают перевести ее на еженедельный, а, может, и на ежедневный формат. За идеей стоят арабские умы - редактор Хасан Джабер, иорданец палестинского происхождения, и египетский журналист Амар Рашид.

Октябрьский выпуск задал направление: расследований и сенсаций там не будет, а будет много информации от «матушки» России. Например, новости о взаимоотношениях Москвы с арабскими странами, в основном, в политической и экономической сферах. Центральная статья посвящена перезагрузке отношений с США и визиту в Москву Хиллари Клинтон, также на первую страницу вынесена тема развития экономических отношений между Россией и Китаем. Внутри можно найти заметку о мечети "Сердце Чечни", где одновременно могут собраться для богослужения 19 тысяч человек. Кроме того, в выпуске опубликовано интервью замглавы МИД РФ Александра Салтанова, который владеет арабским языком.  В интервью высокопоставленный дипломат говорит, что Россия рассматривает арабо-израильский конфликт с точки зрения существующих проблем, и она не позволит опустить в отчаянии руки. «Еще будет возможность для всеобъемлющего решения», - обещает Салтанов арабам.

Историческая попытка

Попытка строить диалог с арабским миром - полностью открытая стратегия. Россия хочет расширить контакты за пределы традиционно дружеских стран региона, вроде Алжира или Сирии. О смысле начинания говорит премьер-министр Владимир Путин: "Инициатива оживить "Московские новости"  на арабском языке построена на понятном желании двигаться по пути развития, понимания и укрепления исторических связей. Ее цель также расширить сферы диалога между Россией и арабским миром".

"Московские новости" – продукт государственного информационного агентства РИА "Новости". Агентство было создано еще в 1941 году для ведения пропагандистской войны против нацистской Германии, но с тех пор претерпело множество изменений. На своем пике, во время войны, агентство издавало 1171 газету и 523 журнала, организовало работу 198 радиостанций в 23 странах. Сейчас агентство представлено в 80 точках мира, где содействует распространению газет и работе государственных теле- и радиоканалов на русском языке. «Отношения России с арабским миром – это историческая связь, основанная на уважении и сотрудничестве», - отмечает Светлана Миронюк, главный редактор РИА "Новости".  По ее словам, Россия сегодня – значимый игрок на Ближнем Востоке, и предпринимаемые усилия призваны исправить информационные искажения. «Туман, окутавший отношения России и арабов, стал результатом отсутствия России в качестве первоисточника информации для арабской прессы. Во многих отношениях мы видим, что арабская пресса подвержена влиянию публикаций о России в западных СМИ», - сказала она в интервью Asharq Al-Awsat.

С возобновлением выхода "Московских новостей" Россия берет очередную планку в забеге информационной войны, которую ведет мир за внимание арабского мира. По большому счету, практически не осталось держав или сколько-нибудь значимых стран, еще не наладивших канал связи с арабским миром на понятном ему языке. Наиболее значимым шагом, который сделала в этом направлении Москва два с половиной года назад, стал выход в эфир спутникового телеканала "Руссия аль-Яум".

Американцы вещают на арабский мир на их языке уже пять лет посредством телеканала "Аль-Хура" Еще раньше начала вещать Германия через спутниковый государственный телеканал Deutsche Welle Вслед за американским "Аль-Хура" в эфире появились французский France 24 и иранский "Аль-Алям". Около года назад канал на арабском языке организовала британская Би-Би-Си, недавно КНР объявила о намерении организовать аналогичную станцию. В большинстве этих стран, в том числе России, существуют информагенства и интернет-издания на арабском языке. В Израиле такого нет – нам, видимо, не горит поговорить с соседями.

Усилия Москвы, направленные на установление контактов с арабским миром, не ограничиваются прессой. Попытка вступить в диалог с арабским миром – средство приобретения влияния, достижения экономических целей, точно также, как для Обамы и американской администрации. Торговый оборот России со странами арабского мира достигает порядка 10 миллиардов долларов в год, и в Москве надеются приумножить эту сумму. Россия снабжает оружием Сирию и эмират Катар, ее военная промышленность начинает поставлять оружие армии саудитов - традиционной вотчине американского и британского ВПК.

Россию сейчас считают основным претендентом на победу в тендере на строительство первой АЭС в Египте. Иранская атомная программа угрожает втянуть весь Ближний Восток в ядерную гонку, прикрывающуюся мирными целями производства электроэнергии. В Москве только этого и ждут и готовы предложить знания и оборудование всем желающим. Вашингтон – против, но именно он дал старт и первым сделал шаг в этом направлении, подписав договор о передаче мирных ядерных технологий ОАЭ. Впервые подобный договор был заключен с арабским государством. И более того – утвержден Конгрессом.

Медведев продолжает жалить

Для русских важно предстать перед арабскими взглядами державой, не потерявшей ни капли своей силы, центральным игроком на мировой дипломатической арене. В эти дни Москва играет важную роль в попытках разрешить иранский ядерный кризис: предложение ООН, сделанное Тегерану, базируется на инициативе обогащать иранский уран на атомных реакторах в России.

Были времена, когда русские исполняли роль заботливой матери и защитницы арабских режимов. Президент Египта Гамаль Абдель Насер опирался на Россию в воинственной политике, культивируемой им в отношениях с "американским империализмом". У нас в Израиле не забудут русских советников, которые дали египетской армии военные знания и разведданные, сыгравшие критическую роль в Войне на истощение, а затем в войне Судного дня. Отношения СССР с Египтом закончились практически разрывом с выдворением русских консультантов в 1972 году при президенте Анваре Садате, переключившимся на более открытую линию во взаимодействии с Западом. В то же время Сирия с Асадом во главе не отказалась от связей с Россией вплоть до падения коммунистического режима. До сих пор ее армия оснащена российским оружием. СССР играл ключевую роль в ближневосточной дипломатии во время Холодной войны.

Россия президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина не испытывает подобных амбиций, их центральный приоритет – бывшие советские республики. Вместе с тем Россия стремится ограничить американскую гегемонию и создать многополярный мир. В отличие от Штатов, она не собирается ввязываться  в военные эскапады на минимальном расстоянии от собственных границ и уж, конечно, не станет возводить на трон правителей арабских стран. Имидж США в глазах арабов сильно подорван, и тут русские не заинтересованы им помогать. Например, с началом мирового финансового кризиса официальные представители возложили ответственность за него на американскую политику. «Я рад видеть, что американская администрация осознает собственные ошибки и намерена их исправить» - продолжил жалить Медведев в той самой речи, последовавшей за выступлением Обамы.

Намерение России вступить в диалог с арабской улицей заслуживает самых высоких похвал, но успех Светланы Миронюк и ее посланников абсолютно не гарантирован. В отличие от времен Холодной войны, когда всякий был политологом, сегодня и арабский мир тяготеет к простым раздражителям. Все чаще и чаще потребители СМИ игнорируют тяжеловесные новости и обращаются к развлекательной прессе.Сериалы и музыкальные каналы –хит не только у нас, но и у арабов. Миронюк и ее люди должны будут представить читателям "Московских новостей" информацию в более легкой, увлекательной форме, чтобы читатель предпочел их издание арабским СМИ – в первую очередь, таким телеканалам, как Al Jazeera, и популярным ежедневным газетам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.