Иранские власти арестовали нескольких лидеров оппозиции - через день после акции протеста, закончившейся стычками с полицией, в результате которых погибли по меньшей мере восемь человек.

Среди задержанных - ближайшие помощники лидера реформистов и бывшего кандидата в президенты страны Мир Хосейна Мусави.

Его племянник Али Мусави скончался от огнестрельного ранения в область сердца, полученного во время митинга на площади Ингилаб в Тегеране в воскресенье.

На сайте Мир Хосейна Мусави утверждается, что Али был ранен выстрелом в спину, когда полиция открыла огонь по демонстрантам. По словам родственников погибшего, похороны Али не могут состояться, потому что его тело было вынесено из больницы.

Оппозиция утверждает, что к этому причастны государственные спецслужбы из-за опасения, что церемония похорон Али может стать поводом к еще большим беспорядкам.

Полиция ни при чем?

Утром в понедельник иранское телевидение сообщило, что в результате столкновений демонстрантов с полицией были убиты 15 человек, однако по другим официальным данным погибли восемь человек.

По словам очевидцев, для разгона демонстрантов в разных концах столицы полиция применила слезоточивый газ.

Воскресные столкновения многие сравнивают по жестокости с беспорядками, произошедшими вслед за президентскими выборами в июле этого года.

Представители полиции категорически отрицают какую-либо причастность к гибели людей. По их словам, три человека погибли в результате несчастного случая, а один был застрелен вооруженными оппозиционерами. Об остальных жертвах полиция ничего не сообщила.

Власти страны заявили, что обстоятельства перестрелки расследуются.

Протесты возрастают

Оппозиция заявляет, что из Тегерана волнения перекинулись на ряд других иранских городов.

По непроверенным данным, еще четыре человека погибли в результате акций протеста на северо-западе страны в городе Тебриз. Столкновения были отмечены также в центральной чести Ирана в городах Исфахан и Наджафабад, и в Ширазе на юге страны.

На следующий день после столкновений участников антиправительственных демонстраций со службами безопасности был арестован оппозиционный политик Ибрагим Язди.

Язди, в прошлом министр иностранных дел Ирана, сейчас возглавляет запрещенную партию "Движение за свободу".

Напряжение в стране возросло после смерти влиятельного диссидента, великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался на прошлой неделе в возрасте 87 лет.

К выходным в Тегеран были стянуты сотни полицейских и сотрудников служб безопасности. По данным полиции, всего во время беспорядков в воскресенье было арестовано около 300 человек.

Местные СМИ сообщают, со ссылкой на источник в разведывательной службе, что среди задержанных - члены запрещенной оппозиционной группировки Муджахеддин-э-хальк - или "Моджахеды иранского народа".

Сторонники лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави решили использовать религиозную дату - день Ашуры как повод для очередного выражения недовольства правительством президента Ахмадинежада.

По словам тегеранского корреспондента Би-би-си Джона Лейна, оппозиционеры пошли на этот шаг, поскольку проведение любых массовых акций протеста в Иране сейчас запрещено, в то время как во время Ашуры на улицы традиционно выходят миллионы людей.

В день Ашуры мусульмане-шииты по всему миру поминают внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, погибшего в 680 году в битве при Кербеле.

Запрет для СМИ

Сообщения с мест невозможно проверить, так как работа иностранных СМИ в Иране сильно ограничена. Однако, по словам очевидцев, в Тегеране некоторые демонстранты первыми напали на полицейских.

В ответ полиция открыла огонь по толпе, заявляет оппозиция. Иранские официальные лица опровергают это заявление.

Столкновения продолжались в течение всего дня в воскресенье. Рано утром в понедельник, по данным оппозиции, большая толпа людей собралась у зданий государственного телевидения и радио. Сообщается, что для разгона демонстрантов полиция снова применила слезоточивый газ.

Влиятельный религиозный деятель умеренного направления Мехди Карруби, баллотировавшийся на последних президентских выборах, выступил с осуждением действий иранских властей по отношению к демонстрантам.

Оппозиция распространила его заявление на своем вебсайте. "Что случилось с нашей религиозной системой, если правители приказывают убивать невинных людей во время святого дня Ашуры?", - спрашивает Карруби.

Репрессии недопустимы


США и Франция уже осудили происходящее в Иране, заявив о недопустимости репрессий в отношении граждан, борющихся за свободу.

Представитель Совета по национальной безопасности американского Белого дома США Майк Хаммер заявил: "История и надежда на стороне тех, кто мирным путем борется за всеобщие права".

"Эти люди, вышедшие на улицы, просто хотят больше свобод и демократии", - сказал в интервью Би-би-си представитель французсского МИДа Бернард Болеро. "Полицейские репрессии просто недопустимы", - добавил он.