Иранский Совет безопасности приказал проверить самолет, который должен эвакуировать высшего  руководителя Али Хаменеи (Ali Khamenei) в Россию, если ситуация в стране достигнет критической точки.


Проверку было приказано провести на выходных. На этом самолете высший руководитель с семьей должны улететь в Россию, если политические волнения в Иране начнут угрожать теократическому режиму.
Приказ за подписью представителя высшего руководителя Саида Джалили (Said Jalili) был передан по факсу голландскому новостному агентству Shahrzad.


Сторонники иранского режима и президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) вышли на улицы в среду после многодневных беспорядков, отмеченных столкновениями с участием оппозиционного «зеленого движения» и правительственных сил безопасности.


Июньские протесты против сомнительных итогов президентских выборов переросли в реформистское движение, которое угрожает власти несклонного к компромиссам тегеранского режима. 


На фоне жестких действий правительства оппозиционно настроенные сторонники лидера реформистов Мир-Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi) воспользовались национальными праздниками, чтобы начать демонстрации против режима.


В ходе случившихся на выходных столкновений между сторонниками оппозиции и силами правительства погибло, по меньшей мере, восемь человек, включая племянника Мусави. Иранское Press TV заявило, что племянник Мусави не участвовал в беспорядках и был убит выстрелом из проезжающего автомобиля.