Власти Израиля намерены построить заградительный барьер вдоль границы с Египтом, чтобы препятствовать проникновению в страну нелегальных иммигрантов и боевиков.

Всего, согласно утвержденному плану, будет возведено два участка - у города Эйлат, а также на границе между Египтом и сектором Газа.

Общая протяженность заграждений составит 266 км.

Предполагаемая стоимость проекта – 270 млн долларов, завершить строительство израильские власти собираются в ближайшие два года.

По словам премьер-министра Беньямина Нетаньяху, усиление контроля на египетско-израильской границе не коснется беженцев, действующих легально - они по-прежнему смогут ходатайствовать о въезде в страну.

На земле и под землей

В последние годы израильско-египетскую границу нелегально пересекли тысячи мигрантов, в основном это выходцы из Эритреи, Эфиопии и Судана.

С мая прошлого года при попытке перехода границы египетской полицией были убиты по меньше мере 17 мигрантов, главным образом африканцев.

По словам спецслужб Египта, Израиль не информировал их о своих планах заранее, однако они не будут возражать против строительства стены – до тех пор, пока оно будет вестись на израильской территории.

Сам Египет возводит подземные заграждения вдоль своей границы с сектором Газа, дабы воспрепятствовать контрабанде оружием через тайно прорытые палестинцами туннели.

В недавнем прошлом Израиль возвел разделительный барьер у палестинских поселений на Западном берегу реки Иордан, объясняя свои действия необходимостью защитить израильтян от нападений палестинских боевиков.

В 2004 году Международный суд справедливости в Гааге признал строительство разделительной стены на Западном берегу реки Иордан незаконным.