Йеменец Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) – тот самый мастер исламистской пропаганды, который промыл (через Интернет) мозги доктору Нидалю Малику Хасану (Nidal Malik Hassan), устроившему бойню на базе Форт-Худ. В результате Йемен получит 140 миллионов долларов – если, конечно, Конгресс согласится их выделить. Впрочем, это ничтожная сумма в сравнении с двумя миллиардами долларов, которые дает стране Саудовская Аравия в качестве бюджетной поддержки. Отправить в Афганистан еще 30 000 американских солдат будет стоить еще 30 миллиардов.


У нас что-то не в порядке с приоритетами. Впервые с 2003 года, когда началось вторжение в Ирак, расходы на афганскую войну (65 миллиардов долларов), согласно оборонному бюджету на 2010 год, превысят расходы на иракскую войну (61 миллиард долларов). В будущем они продолжат расти. По Северной распределительной сети - новому 2400-мильному маршруту, начинающемуся в прибалтийской Риге и проходящему через Россию и «станы», на север Афганистана каждую неделю идут от 20 до 30 составов. Маршрут через Пакистан длиной в 1250 миль стал слишком опасным – он проходит через пограничные территории племен, на которых на конвои часто нападали талибы.
Можно поручиться, что дополнительные средства на войну правительству принесут не новые налоги, а дефицитное расходование. Так это делалось и при президенте Джордже Буше, в 2001-2008 фискальных годах. На фоне достигшего12 триллионов долларов государственного долга, еще 30 миллиардов все равно уже ничего не изменят.


Несколько сотен террористов «Аль-Каиды», в основном арабы, уже давно перебазировались из Афганистана в Йемен. Якобы раскаявшиеся йеменцы, освобожденные из Гуантанамо, также вернулись на родину – чтобы воссоединиться с «Аль-Каидой». Саид аль-Шехри (Said al-Shehri), которого саудовская разведка считает вторым человеком в действующей на Аравийском полуострове ветви «Аль-Каиде», был выпущен из Гуантанамо и бежал в Саудовскую Аравию, откуда пробрался в Йемен.
Пара десятков молодых американских сомалийцев покинули родные дома в Миннеаполисе, чтобы объявиться в Сомали - стране из фильмов про Безумного Макса, в которой хоть какая-то власть существует лишь в столице – полуразрушенном Могадишо - причем она контролирует не больше половины города. Там они присоединились к «Шабаабу» - связанной с «Аль-Каидой» банде головорезов, которые сами себя называют солдатами Аллаха.


В своей статье в журнале New Yorker Джон Ли Андерсон (John Lee Anderson) пишет, что число сомалийцев, которые не могли бы выжить без продовольственной помощи ООН с 2007 года увеличилось втрое и достигло 3,6 миллионов. При этом террористы из «Шабааба» регулярно нападают на местных работников ООН, распределяющих гуманитарную помощь. Только за последний год они убили 42 человека. Всемирная продовольственная программа уже заявляет, что продолжать работать в стране слишком опасно.
От 200 до 300 воевавших в Афганистане боевиков «Аль-Каиды» скрываются в гористых провинциях Мариб и Джуф на востоке Йемена, рельеф которых похож на афганский. Местные племенные вожди охотно предоставляют им защиту как борцам с «лакеями» Америки в странах Персидского залива – то есть королями, шейхами, эмирами.


Занятно, что в настоящий момент Иран и «Аль-Каида» фактически оказались союзниками – на Аравийском полуострове и в Персидском заливе они преследуют одни и те же цели. Одна из жен Усамы Бен Ладена (Osama bin Laden), шестеро из его детей и 11 внуков последние восемь лет живут в охраняемом поселке под Тегераном. Кстати, его отец родился в Йемене и в нем же заработал многомиллионное состояние, строя дворцы для королевской семьи, сейчас насчитывающей 7 000 отпрысков мужского пола.
В Сомали царит полная разруха. В Афганистане и Йемене – не совсем полная: на их территориях представлены все возможные стадии процесса. Лояльность вождей племен не устойчива, ее невозможно купить навсегда, но зато можно на время. В Йемене многие из них к тому же склонны прислушиваться к интернет-проповедям «Аль-Каиды». При этом 23-миллионное население Йемена живет в основном в деревнях на территориях племен.


Большая часть членов 400 йеменских племен живет за чертой бедности - меньше, чем на доллар в день. В небольшую гражданскую войну, которая идет на северной границе между суннитскими и шиитскими племенами правительственные войска предпочитают не вмешиваться. Примерно 3000 йеменцев каждый день переходят границу с Саудовской Аравией, подобно мексиканцам, пересекающим Рио-Гранде. Там их ловят и отправляют обратно. Саудовская Аравия депортировала из страны около 850 000 тысяч йеменских рабочих. Южане-сепаратисты, окопавшиеся в Адене, пытаются вновь разделить страну, как во времена холодной войны, когда Южный Йемен поддерживала Москва.


Неконтролируемая береговая линия длиной в 1200 миль в Аденском заливе и Красном море и сухопутная граница с Саудовской Аравией и Оманом длиной в 1 000 миль, которая проходит в основном по пустыне, делает Йемен идеальным укрытием для «Аль-Каиды». Боевики могут безнаказанно перемещаться между Афганистаном и Пакистаном, а также через Йемен в Сомали, а чудовищная нищета, царящая во всех четырех странах, обеспечивает им изобилие новобранцев.


Президент Йемена, 67-летний бывший полковник Абдалла Али Салех (Abdullah Ali Saleh), правит страной с 1978 года. Государство для него – это семейный бизнес. Салех сообразителен, умен и коварен. Как и президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) он выглядел просто шокированным, когда ему представили доказательства того, что страна охвачена коррупцией. Йемен при нем оказался единственной арабской страной, принявшей сторону Саддама Хусейна во время первой войны в Персидском заливе. «Аль-Каиду» он угрозой своему режиму никогда не считал. Сейчас, после событий в Форт-Худе и сорвавшейся попытки теракта в самолете на Рождество, он впервые выразил свое возмущение - и той, и другой акцией руководили из Йемена.


Атака на американский миноносец «Коул», которую устроили в октябре 2000 года террористы - смертники, должна была стать для Америки тревожным сигналом по поводу «Аль-Каиды». Джихадистам операция обошлась в 10 000 долларов. При этом 17 американских моряков были убиты, корабль стоимостью в миллиард долларов был на два года выведен из строя, а его ремонт стоил США 250 миллионов долларов.
Соединенные Штаты не могут позволить себе еще один Афганистан, на этот раз в Йемене. Между тем на бывшей базе французского Иностранного легиона Кэмп-Лемонье, арендованной у Франции, размещены 1 800 морских пехотинцев, спецназ из подразделений Delta и Seal, плюс авиация. От Кэмп-Лемонье до Йемена – всего 18 миль через Баб-эль-Мандебский (по-арабски «баб эль-мандеб» значит «ворота скорби») пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном. Строительная компания семьи бен Ладен обещала построить через него мост. Стоимость проекта составит 200 миллиардов долларов.
Арно де Борчгрейв - редактор по общим вопросам Washington Times и United Press International.