ТЕГЕРАН - Россия доставила пару сибирских тигров в Иран в обмен да двух персидских леопардов, сообщает иранское информагентство IRNA.

Об обмене договорились еще в феврале, когда Иран посещал российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Обмен животными состоялся в пятницу, уточняет IRNA.

Иран надеется восстановить исчезнувшую около полувека назад популяцию сибирских тигров в горах прикаспийской провинции Мазендеран.

"Чтобы восстановить популяцию, мы привезли из России двух сибирских тигров. Беременная самка должна родить примерно через два месяца", - рассказал в интервью IRNA руководитель природоохранного ведомства Ирана Мохаммад Джавад Мохаммади-заде (Mohammad Javad Mohammadizadeh).

Он добавил, что тигры проведут около месяца под наблюдением в тегеранском зоопарке, а потом их перевезут в естественную среду обитания в провинцию Мазендеран, где за ними на протяжении пяти лет будут наблюдать российские зоологи.

В свою очередь, иранские зоологи будут наблюдать за двумя самками персидского леопарда, которых отправили в Россию восстанавливать популяцию леопардов в районе Сочи.

Программа восстановления популяции леопардов на Кавказе была запущена по инициативе российского премьер-министра Владимира Путина.

Туркменистан уже подарил России двух самцов леопарда, в сентябре их выпустил в вольер лично российский премьер Путин.

Персидский леопард исчез в России в 1950-х годах. Восстановление популяции этого вида проходит в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2014 году в Сочи.

Многие экологи выступали с критикой олимпийской застройки Сочи. Российское отделение WWF в феврале обвинило правительство в нанесении тяжелого вреда природе.