Франция и Великобритания заявили, что ЕС мог бы взять на себя контроль за грузами судов, направляющихся в Газу. Это позволило бы обеспечить поставку в регион гуманитарной помощи и одновременно пресечь контрабанду оружия.
 
В связи с нарастающей международной критикой по поводу израильской блокады сектора Газа Франция и Великобритания предложили поручить Евросоюзу контроль за грузами судов, направляющихся в этот палестинский регион, сообщает в понедельник, 7 июня, агентство AFP. "Мы можем очень эффективно контролировать грузы судов, направляющихся в сторону Газы", цитирует агентство слова министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, произнесенные после встречи в Париже с британским коллегой Уильямом Хейгом.
 
В ходе совместной пресс-конференции Кушнер указал, что Евросоюз мог бы позаботиться о том, чтобы в сектор Газа не поступало контрабандное оружие, но при этом нуждающиеся люди в этом регионе получали так необходимую им гуманитарную помощь. Он напомнил о том, что в прошлом ЕС уже помогал осуществлять контроль на пограничном КПП Рафах между сектором Газа и Египтом.
 
Неприемлемая ситуация
 
И Кушнер, и Уильям Хейг назвали неприемлемой ситуацию, создавшуюся в регионе. Так же, как ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы внешнеполитических ведомств двух стран призвали Израиль согласиться на международное расследование кровопролития, происшедшего в результате перехвата израильским спецназом гуманитарного конвоя для сектора Газа.
 
Агентство dpa отмечает, что Израиль по-прежнему категорически отвергает такое расследование. В результате перехвата международной гуманитарной флотилии израильскими солдатами неделю тому назад погибли 9 пропалестинских активистов из Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.