Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Мы должны создать государственную комиссию по расследованию обстоятельств перехвата направлявшейся к берегам Газы "флотилии свободы" - не потому, что этого требует ООН, не из-за требований американцев или турок. Мы должны создать комиссию по расследованию ради себя самих, чтобы мы смогли вернуться к нормальному государственному функционированию, для того, чтобы напомнить себе, как должны приниматься верные решения, чтобы мы перестали попадать в смертельные ловушки из-за безграмотной работы разведывательных органов.

Такая комиссия должна основательно проверить все те серьезные обвинения, которые выдвигают один против другого политики, армия, Мосад. Такая комиссия должна отправить в отставку тех, кто этого заслужил.

Нам нужна государственная комиссия по расследованию, потому что мы так ничему и не научились. В отчете комиссии Винограда, расследовавшей обстоятельства Второй Ливанской войны, среди прочего, написано, что премьер-министр (тогда этот пост занимал Эхуд Ольмерт) "действовал на свое усмотрение, не проконсультировавшись с представителями соответствующих структур, не относящихся к армии, не проверив как следует все спорные государственные и профессиональные аспекты своей военной инициативы". О министре обороны (тогда им был Амир Перец) в отчете комиссии Винограда сказано следующее: "Принимал решения без соответствующих консультаций с опытными представителями политических и профессиональных кругов, включая тех, кто находится вне армейской сферы".

А что произошло теперь? Глава правительства и министр обороны самостоятельно приняли решение о проведении операции. Кабинет министров вообще не заседал по этому поводу. Узкий кабинет ("семерка") получил лишь информацию об альтернативных вариантах действий (будет или не будет закрыт морской проход для флотилий подобного рода) и обсудил вопросы, связанные с разъяснительной работой (результаты этой разъяснительной работы нам ныне известны). Министры, члены узкого кабинета, узнали о действиях военнослужащих морского спецназа, которые были отправлены прямиком в руки линчевателей, из утренних теленовостей. Все рекомендации комиссии Винограда, касающиеся изменения системы принятия государственных решений, остались на бумаге. Их можно найти на страницах 577-588 окончательного отчета, датированного январем 2008 года.

Нам нужна государственная комиссия по расследованию для того, чтобы избавиться, наконец, от греха гордыни, который особенно заметен в действиях Эхуда Барака. Барак, будучи человеком опытным и смелым, полагает, что он обо всем на свете знает. Бывший командир элитного подразделения по борьбе с террором Службы пограничной охраны ("ЯМАМ") Давид Бен-Шмиль рассказал на этой неделе о том, как Барак, исполнявший 16 лет назад функции начальника генштаба ЦАХАЛа, отказался использовать методы, разработанные спецподразделениями полиции, для освобождения захваченного солдата Нахшона Ваксмана в октябре 1994 года. Как известно, попытка освобождения солдата, закончилась трагически.

"У нас все есть, мы ни в чем не нуждаемся," - сказал начальник генерального штаба Эхуд Барак. Бен-Шмиль утверждает, что операция по освобождению Нахшона Ваксмана потерпела неудачу из-за этого, совершенно неуместного, упрямства Барака.

Нам нужна государственная комиссия по расследованию в связи со сделанным в воскресенье невероятным заявлением главы правительства, который поведал, что группа людей, атаковавших израильских солдат поднялась на борт "Мармары" гораздо позднее, в другом порту.

Возникает вопрос: почему глава правительства располагает этой информацией неделю спустя после операции, а не за две недели до ее начала? Означает ли это, что мы отправили своих парней в логово террористов, ничего об этом не подозревая? Ведь если бы, не дай бог, солдаты погибли, комиссия по расследованию была бы создана немедленно. Нам нужна государственная комиссия по расследованию, чтобы понять, как случилось, что мы потеряли умение принимать неординарные, нестандартные решения, творчески подходить к решению сложных вопросов. Как могло случиться, что министр обороны, его подчиненный, начальник генштаба Габи Ашкенази, генерал Бени Ганц и командующий ВМС Элиэзер Мером ночи напролет планируют операцию по перехвату, а в итоге все это оборачивается событием, которое наносит огромный стратегический ущерб государству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.