Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Нельзя не выразить восхищение поведением замечательного семейства Лакия, с которым мы познакомились на этой неделе при трагических обстоятельствах, в связи с инцидентом, произошедшим на северной границе. Яэль, жена Эзры, пострадавшего от обстрела командира подразделения ЦАХАЛа, спокойно, с невероятным достоинством, всего в нескольких словах, преподала нам урок сионизма: "Слава Всевышнему, его состояние улучшилось....Я уверена, что он вернется на службу в своем подразделении с новыми силами..."

Да, друзья. Так говорит жена резервиста, образца 2010 года, в то время, когда ее муж лежит в больнице, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Каждый, в ком еще сохранилось здоровое израильское начало и хотя бы немного национального чувства (нет, это не ругательное слово) не мог не испытать волнение, а, возможно, и прослезиться от гордости.

В наше время, когда общественная дискуссия в средствах массовой информации сосредоточена на проблемах индивидуальной свободы и прав личности, когда на телеэкранах мелькают рекламные блоки, пропагандирующие безудержное потребительство, погоню за удовольствиями и материальными благами, стоит познакомиться ближе с замечательными людьми – милуимниками, резервистами. Эти строки я хотел написать уже давно, однако опасение показаться банальным, пафосным и получить в ответ циничные реакции читателей сдерживали меня. Гибель командира роты, 45-летнего Дова Харари, во время оперативной деятельности на ливанской границе изменила мое решение, и понял, что должен написать об этом.

Милуимники. Абутбуль, владелец бизнеса в Греции, который звонит мне всякий раз, чтобы забронировать обратный рейс в соответствии с запланированной заранее резервистской службой или полевыми учениями. Наш разговор всегда заканчивается фразой: "Не забудь обо мне, если начнется война". Наши милуимники. Ариэль и Цахи, которые прибывают в тренировочный лагерь возле Шхема, несмотря на то, что их жены находятся на последнем месяце беременности. Поселенец из Якира вместе киббуцником и жителем Беэр-Шевы прибывают из года в год, в разгар невыносимо жаркого лета, на базу Цээлим для прохождения ротных учений – 10 километровый марш-бросок с полной амуницией.

На этой неделе мы познакомились при печальных обстоятельствах с замечательной семьей Дова Харари, дочь которого сказала, что гордится своим отцом во время похоронной церемонии на кладбище в Нетании. Мы познакомились с майором Эзрой Лакией, который со всей присущей ему скромностью рассказал о пограничном инциденте, за участие в котором он получил медаль за отвагу. Эзра уверенно заявил, что он вернется на резервистскую службу. Что за особая сила заключена в этих семьях, в этих людях? Как часто можно встретить таких людей? Являются ли эти люди "исчезающим видом" в наших краях?

В качестве командира резервистского подразделения я и мои товарищи, другие командиры, встречаем таких людей почти 50-60 дней в году. За все эти годы, начиная с периода срочной службы, во мне зреет особое понимание, особое знание, которое не является популярным среди многих журналистов, публицистов и прочих персон, "формирующих общественное мнение", тех, кто на страницах газет и на волнах радиостанций "определяет национальную повестку дня". Есть в нашем государстве национальное израильское большинство, которое гордится своим ервейским государством и с отвращением воспринимает попытки превратить эту страну в еще одну звездочку на американском флаге или дополнительный значок на гербе Евросоюза.

Это понимание вовсе не имеет никакого отношения к "левому" или "правому" лагерю, религиозным или секулярным. Речь идет о национальном, сионистском аспекте, который почти полностью исчез из средств массовой информации, из академической среды. В то же время в реальной, а не виртуальной, теоретической, жизни, люди мыслят и действуют совершенно иначе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.