Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Фермеры угрожают забастовкой, поскольку им не хватает 5000 иностранных сельскохозяйственных рабочих из 25 тысяч, которых им было обещано привезти из-за границы. Все это происходит в то время, как в Израиле имеется около 206 тысяч граждан, находящихся "в поисках работы".

Тех, кто хочет, но не может найти себе подходящую работу. Прежде, чем фермеры и другие работодатели начнут использовать набившие оскомину клише об "избалованных израильтянах", которые не готовы работать за предлагаемое им жалование или трудиться на физической работе, давайте вспомним о том, что всего несколько дней назад были уволены 25 работниц швейной фабрики в Мицпе-Рамон, а в июле-августе были уволены 685 рабочих в промышленном секторе.

Все они умели и были готовы работать физически, в непростых условиях, за весьма низкую плату. Вывод прост: есть израильтяне и израильтянки, не избалованные легким трудом и высокой зарплатой. И тем не менее фермеры угрожают забастовкой.

Проф. Цви Экштейн из Банка Израиля сформулирован суть проблемы достаточно внятно: "Главные проблемы в сфере занятости в Израиле – иностранные рабочие и несоблюдение трудовых законов. Сегодня 14% работников, занятых в различных отраслях производства, работают на противозаконных условиях, получая меньше минимальной заработной платы – и это граждане Израиля, а не гастарбайтеры".

Как функционирует пищевая цепочка понятно всем: средняя заработная плата для израильтян официально составляет 8519 шекелей. Средняя зарплата для иностранных рабочих – 4430 шекелей. Половина! И это "средняя зарплата"! Это вовсе не то, что получает миллион работников и работниц, живущих на грани или за чертой бедности. Или те 6300 семей, в которых работают оба кормильца.

В государстве, где процесс дегуманизации набирает силу, очень удобно иметь подобный рабочий ресурс, доступый в любое время: без каких-либо ограничений, без претензий, без семей, без обязательств, без потребностей, которые могут прийти в столкновение с интересами работодателя. Они не тратят время на разговоры (ибо не владеют языком и пониманием, как защищать свои права), а поэтому не жалуются (да и некому жаловаться), стоят они дешево. Просто идеальный вариант.

Если существует возможность получить столь выгодный ресурс – зачем местным работодателям лишние хлопоты с "избалованными" соотечественниками, которые хотят иметь нормальные часы работы и получать достойную плату за свой труд. Плату, которая позволит им содержать свои семьи, позволит им, не стыдясь, смотреть в глаза своим близким.

В государстве, в котором разрыв в доходах между бедными и богатыми растет день ото дня, все хотят быть богатыми. А для того, чтобы были богатые, нужны бедняки. Поэтому правительство продолжает импортировать дешевую рабочую силу, которую можно изгнать за пределы страны после использования. Иностранная рабсила станет еще одной ступенькой воображаемой лестницы, по которой израильтяне будут подниматься к предполагаемому богатству. Иностранная рабсила служит также примером и образцом для израильским рабочих: учитесь, как надо работать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.