ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Haaretz

Haaretz logo

Haaretz «Гаарец» (ивр. ‏הארץ‏‎ Страна) - старейшая ежедневная израильская газета, выходит на иврите и английском. Изначально «Hadashot Ha'aretz» - «Новости Страны». Была основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. В 1919 стала выразителем взглядов сионистов-социалистов, эмигрировавших из России, а в 1937 году куплена семьёй Шокен. Газета издается на иврите и английском языке в формате Берлинер. Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Редакционные статьи Haaretz считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Основную массу читателей составляет интеллигенция и политические и экономические элиты Израиля. Несмотря на меньший тираж по сравнению с газетами Едиот Ахронот и Маарив, считается, что га-Арец оказывает наибольшее, влияние на политическую жизнь страны.

Редакционная политика
«Гаарец» позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Ряд источников называют её «либеральной», другие - «левой» и «крайне левой».

Критика

В 2002 году писательница Ирит Линор написала открытое письмо в «Гаарец», в котором писала, что антисионизм газеты стал «тупым и злобным». Линор пришла к выводу, что Государство Израиль вызывает у руководства газеты отвращение.

В 2005 году Амос Шокен опубликовал в газете статью, в которой, среди прочего, утверждал, что Израиль стал «государством апартеида». Профессор Рубинштейн отметил, что Шокен ошибается и, ограничивая иммиграцию, Израиль действует в рамках международного права.

В статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Эрец Ахерет», журналист и писатель Гади Тауб описывает дух презрения к израильтянам, который, согласно его мнению, царит в газете «Гаарец». Он пишет, что газета продвигает «радикальные антисионистские взгляды, называемые постсионизмом», и отводит центральное место «делигитимации ... права евреев на самоопределение». Тауб также подвергает резкой критике готовность издателя газеты Амоса Шокена пересмотреть слова государственного гимна «Хатиква», так как арабскому меньшинству трудно идентифицировать себя с этими словами.

В 2009 году русскоязычный портал «IzRus» опубликовал статью об отношениях министра Авигдора Либермана и некоторых его подчинённых в израильском МИДе. Вследствие этой статьи газета «Гаарец» утверждала, что редакция IzRus действует по указке Либермана и цитировала сотрудников министерства. Портал и его главный редактор подали иск о клевете против газеты, и в соответствии с решением суда газета вынуждена была напечатать опровержение опубликованной ею неверной информации.

 

Особо острой критике газета «Гаарец» подверглась со стороны еврейского общественного деятеля и публициста Изи Либлера после того, как в декабре 2013 года была опубликована статья «Восстание в Варшавском гетто - не было такого». Критика статьи вышла далеко за рамки вопроса искажения истории, и критикуемая статья была объявлена «только одним из примеров безответственной и тенденциозной журналистики газеты «Гаарец», которая в последние годы «участвует в кампаниях по демонизации Израиля и публикует статьи, поддерживающие BDS».

Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи». Он приводит многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные СМИ и академические публикации. Он также утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортера лжи против Израиля».

В 2017 году газета «Гаарец» опубликовала статью Йоси Кляйна, который выступил с крайне резкими нападками на религиозных сионистов, утверждая, что они хуже Хизбаллы. Статья вызвала шквал критики среди политических деятелей, в частности Авигдор Либерман написал, что «Гаарец» превратилась в трибуну для тех, кто ненавидит Израиль, а её журналисты «обезумели от ненависти ко всему еврейскому и израильскому».

 

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

 

Публикации

Дельфинарий в Севастополе

Тайна дельфинов-патриотов

В ответе за Крым

«Украинские боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, погибли, отказавшись подчиняться русским», — говорилось в сообщении, опубликованном в середине мая в украинском издании «Обозреватель». В течение часа эта новость была растиражирована во всех крупных российских и международных медиа. Эта история выглядела настолько неправдоподобно, что я решила ее проверить.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
247626
00
Вид на Старый город в Иерусалиме с Елеонской горы

Запретный визит

В мае 2015 года Ольга Амбарцумова, психолог из Москвы, прибыла в израильский аэропорт Бен-Гурион, где ей отказали во въезде в страну. Однако до этого она регулярно посещала Израиль, приезжая к своему сыну. И такие случаи не редки, после подписания безвизового соглашения с Россией всплеск туризма в Израиле сопровождался резким увеличением числа людей, которых высылали сразу по прибытии в аэропорт.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2366423
00
Набережная вдоль Средиземного моря в Тель-Авиве

Израиль унижает туристов из бывшего СССР

Жестокие допросы, длительное заключение, а затем высылка. В последние годы тысячи потенциальных туристов из бывшего Советского Союза, которые пытались въехать в Израиль, были отправлены домой на унизительных условиях. После подписания безвизового соглашения всплеск туризма в Израиле сопровождался резким увеличением числа людей, которых изгнали сразу по прибытию в аэропорт.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
8518755
00
Корова с теленком

Почему в Израиле дорогие продукты?

Опасения по поводу возможного повышения цен на продовольственные товары лишают сна министра финансов Моше Кахлона. Кахлон хотел бы, чтобы граждане воспринимали его в качестве этакого Санта-Клауса, раздающего подарки. Поэтому ожидаемое повышение цен на овощи, молочные изделия и птицу ужасно его пугает.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
112306
00
Старший советник Белого дома Джаред Кушнер

Возобновится ли палестино-израильский диалог?

Ситуация на Ближнем Востоке

В конце минувшей недели в Израиль прибыли посланники Трампа на Ближнем Востоке Джаред Кушнер и Джейсон Гринблат, чтобы обсудить с премьер-министром Биньямином Нетаньяху новый план мирного урегулирования, над которым они работают. По утверждению информированных источников, идея заключается в проведении прямых переговоров между Израилем и палестинцами.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
0478
00

Достоин ли Абрамович гражданства Израиля?

Сейчас стало кристально ясно, что закон о возвращении перестал служить своей цели. Злоупотребить им — проще простого, и Израиль может превратиться в прибежище налоговых уклонистов, секс-преступников и еще кого похуже. На израильское гражданство Роман Абрамович право, может быть, и имеет. Но заслуживает ли он его?

Haaretz logoHaaretz, Израиль
4010188
00
Звено истребителей F-16l Sufa ВВС Израиля

Готова ли Россия на формулу: в Сирии без Ирана?

Россия готова обсудить вопрос отдаления иранских сил от израильской границы в Сирии. Так полагают представители израильской оборонной системы. Москва обеспокоена намечающимся противостоянием Израиля и Ирана. Особенно после событий, когда Израиль атаковал иранские объекты в Сирии. Россию интересует сохранение относительной стабильности режима Асада.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
101689
00
Офицеры безопасности на дороге, ведущей к зданию нового посольства США в Иерусалиме. 13 мая 2018

Возродить надежду для Иерусалима

Дональд Трамп поступил бы мудро, если бы он сбалансировал решение о переводе американского посольства в Иерусалим, объявив о желании в будущем открыть посольство США в палестинском государстве на территории Восточного Иерусалима. Это придало бы новый импульс мирному процессу и привело бы к превращению Иерусалима из центра национализма и расизма в открытый для всех город.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
8639
00
Президент Палестины Махмуд Аббас

Как можно помирить израильтян и палестинцев?

Ситуация на Ближнем Востоке

Самая чувствительная тема для обеих сторон — историческая связь с Землей Израиля. Евреи имеют полное право возвратиться на свою родину, в Иудею и Самарию. Палестинцы обязаны понять глубокую историческую связь еврейского народа со своей землей. На словах палестинцы настаивают на «праве на возвращение». Однако на деле они давно отказались от него в полном объеме.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
6854
00
Иранцы сжигают изображение президента США Дональда Трампа

Израиль подталкивает мир к войне

МАГАТЭ против ядерного оружия Ирана

Резкое заявление Трампа о выходе США из ядерного договора с Ираном и возвращении экономических санкций, которые были сняты после подписания соглашения, усиливает вероятность конфликта в регионе. Хотя еще рано предполагать, готово ли международное сообщество отказываться от спокойствия, которое было достигнуто благодаря договору, подписанному в 2015 году.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31900
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстрирует схему атомной бомбы

Атомная угроза парализует Израиль

Иран в самом центре ближневосточной игры

Иран стремится окружить Израиль со всех сторон: в Сирии создает ракетный потенциал, поставляет ракеты «Хезболле» в Ливане, поддерживает ХАМАС в Газе. Ядерный способ тоже понятен. Когда у Ирана появится ядерное оружие, атомная угроза парализует Израиль, который более не сможет действовать в Сирии, Ливане и Газе. Израильская экономика также будет парализована.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
121914
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстрирует схему атомной бомбы

Чем Иран опасен для Израиля

Иран в самом центре ближневосточной игры

Информация, представленная Нетаньяху в ходе драматической пресс-конференции, по большей части не сообщает ничего нового. Цель обнародования этой информации — убедить США и Европу выйти из ядерного договора с Ираном. Фактически Нетаньяху не предоставил факты, свидетельствующие, что после подписания международных договоренностей Тегеран их нарушает.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
192902
00

Сирия поссорила Израиль с Россией

Возможно ли, что израильские ВВС выяснят, как нужно вести себя с системами С-300, если их развернут в Сирии? Впервые с начала российской военной кампании в Сирии Путин может оказаться в условиях непосредственной конфронтации с Израилем. Пока ему удавалось поддерживать нормальные отношения с Израилем. Теперь же ему, по всей видимости, придется делать выбор.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11549269
00
Военнослужащий возле зенитно-ракетн системы С-300ПС

Израиль готов к противостоянию с Россией

Операция России в Сирии

За последние десятилетия российская система противоракетной обороны С-300 стала едва ли не синонимом стратегического преимущества, к которому стремятся Иран и Сирия, чтобы противостоять господству Израиля в воздухе. Годы Израиль оказывал на Кремль давление, чтобы тот не предоставлял им эту систему ПВО. И действительно, хотя Иран заплатил за нее еще в 2007 году, первые батареи С-300 он получил лишь в 2016 году.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
10314837
00
Израильская система ПВО "Железный купол"

Если русские ударят по нам, мы их уничтожим

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

«Надо предельно ясно сказать следующее: если кто-то начнет вести огонь по нашим самолетам, мы его уничтожим, — сказал Либерман в интервью израильскому вебсайту Ynet. — Нам важно, чтобы те системы вооружений, которые русские поставляют в Сирию, не использовались против нас. Если они будут использованы против нас, мы будем действовать против них».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
117224099
00
Американский истребитель во время операции в Сирии и Ираке

Атака на тормозах

Трамп бьет по Сирии

Субботняя операция США, Великобритании и Франции транслирует однозначный посыл: применение химоружия недопустимо. Ограниченный выбор целей и немедленное разъяснение, что речь идет о точечной и непродолжительной акции говорит о том, что лидеры западных стран действуют взвешенно и осторожно, учитывая сложность ситуации в регионе и опасность последствий.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
172774
00
Батальон Каракаль

Израиль и сценарий скатывания к войне

Химическая атака в Сирии

Удар, нанесенный по сирийской авиабазе, который приписывают Израилю, не просто еще одна «рутинная» операция. Это произошло в тот момент, когда Сирию обвиняют в применении химоружия, когда США угрожают ответными действиями, когда Россия предостерегает Вашингтон от военного вмешательства, когда Иран угрожает ответить на якобы израильскую атаку в Сирии.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
166824
00
Акция протеста в Иерусалиме, Израиль

«Удостоверение личности» Израиля

Ни одно демократическое государство в мире не имеет законов, которые гарантируют его национальный характер без обеспечения абсолютного равноправия меньшинств. Если цель закона о национальном характере государства, как утверждают его инициаторы, составить своего рода «удостоверение личности» Израиля, то всем известно, что подобный документ существует уже 70 лет.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
343452
00
Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе, посвященное ядерной программе Ирана

Ближний Восток становится ядерным регионом

Ситуация на Ближнем Востоке

Уже сегодня Саудовская Аравия потребляет около четверти добываемой ею нефти. Если в течение 20 ближайших лет страна не разнообразит источники электроэнергии, она сама превратится в импортера топлива. Кроме того Эр-Рияд, испытывая страх перед Ираном, считает необходимым сформировать инфраструктуру, которую можно использовать не только в мирных целях.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
61869
00
Президент Дональд Трамп во время визита в Иерусалим 22 мая 2017

Что стоит за переносом посольства США в Иерусалим?

Ситуация на Ближнем Востоке

Нет сомнений, что правительство сумеет извлечь из события максимальную выгоду, несмотря на то, что в речь идет всего лишь о выделении небольшого участка в консульском здании в иерусалимском квартале Арнона. Однако в свете худшего за последний период состояния палестино-израильских отношений американский жест вряд ли может служить поводом для радости.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2802
00
Даты