ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Haaretz

Haaretz logo

Haaretz «Гаарец» (ивр. ‏הארץ‏‎ Страна) — старейшая ежедневная израильская газета, выходит на иврите и английском. Изначально «Hadashot Ha'aretz» — «Новости Страны». Была основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. В 1919 стала выразителем взглядов сионистов-социалистов, эмигрировавших из России, а в 1937 году куплена семьёй Шокен. Газета издается на иврите и английском языке в формате Берлинер. Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Редакционные статьи Haaretz считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Основную массу читателей составляет интеллигенция и политические и экономические элиты Израиля. Несмотря на меньший тираж по сравнению с газетами Едиот Ахронот и Маарив, считается, что га-Арец оказывает наибольшее, влияние на политическую жизнь страны.

Редакционная политика
«Гаарец» позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Ряд источников называют её «либеральной», другие — «левой» и «крайне левой».

Критика

В 2002 году писательница Ирит Линор написала открытое письмо в «Гаарец», в котором писала, что антисионизм газеты стал «тупым и злобным». Линор пришла к выводу, что Государство Израиль вызывает у руководства газеты отвращение.

В 2005 году Амос Шокен опубликовал в газете статью, в которой, среди прочего, утверждал, что Израиль стал «государством апартеида». Профессор Рубинштейн отметил, что Шокен ошибается и, ограничивая иммиграцию, Израиль действует в рамках международного права.

В статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Эрец Ахерет», журналист и писатель Гади Тауб описывает дух презрения к израильтянам, который, согласно его мнению, царит в газете «Гаарец». Он пишет, что газета продвигает «радикальные антисионистские взгляды, называемые постсионизмом», и отводит центральное место «делигитимации ... права евреев на самоопределение». Тауб также подвергает резкой критике готовность издателя газеты Амоса Шокена пересмотреть слова государственного гимна «Хатиква», так как арабскому меньшинству трудно идентифицировать себя с этими словами.

В 2009 году русскоязычный портал «IzRus» опубликовал статью об отношениях министра Авигдора Либермана и некоторых его подчинённых в израильском МИДе. Вследствие этой статьи газета «Гаарец» утверждала, что редакция IzRus действует по указке Либермана и цитировала сотрудников министерства. Портал и его главный редактор подали иск о клевете против газеты, и в соответствии с решением суда газета вынуждена была напечатать опровержение опубликованной ею неверной информации.

 

Особо острой критике газета «Гаарец» подверглась со стороны еврейского общественного деятеля и публициста Изи Либлера после того, как в декабре 2013 года была опубликована статья «Восстание в Варшавском гетто — не было такого». Критика статьи вышла далеко за рамки вопроса искажения истории, и критикуемая статья была объявлена «только одним из примеров безответственной и тенденциозной журналистики газеты «Гаарец», которая в последние годы «участвует в кампаниях по демонизации Израиля и публикует статьи, поддерживающие BDS».

Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи». Он приводит многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные СМИ и академические публикации. Он также утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортера лжи против Израиля».

В 2017 году газета «Гаарец» опубликовала статью Йоси Кляйна, который выступил с крайне резкими нападками на религиозных сионистов, утверждая, что они хуже Хизбаллы. Статья вызвала шквал критики среди политических деятелей, в частности Авигдор Либерман написал, что «Гаарец» превратилась в трибуну для тех, кто ненавидит Израиль, а её журналисты «обезумели от ненависти ко всему еврейскому и израильскому».

 

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Памятник повстанцам Варшавского гетто, Варшава, Польша

Haaretz: секс, взятки и азартные игры в Варшавском гетто

О войне 1939-1945

Историк Хави Дрейфус вновь рассказывает о повседневном мужестве евреев, пострадавших от нацистского варварства. Помимо этого она и не слишком героизирует некоторых персонажей. Тотальная жестокость не всегда может сплотить людей. «Пир во время чумы»: она не обходит вниманием эпизоды убийств евреев евреями, подкупа немцев и сексуального распутства в Варшавском гетто в 1942-1943 годах.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2612624
Российские военнослужащие занимаются физической подготовкой на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Haaretz: Россия кое-что может в Сирии, но последнее слово все равно за США

Москва успешно создает себе имидж страны, способной контролировать процессы на Ближнем Востоке. Но пока ей не удалось добиться права решающего голоса нигде, кроме Сирии, рассуждает генерал-майор в отставке Амос Гилад. Россия может проявить настойчивость на фоне объявления Трампа о выходе из Сирии, но представлять реальную угрозу для американского господства в регионе она пока не может.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
153431
Акция протеста радикалов у здания украинского филиала Сбербанка в Киеве. 10 апреля 2017

Haaretz: ультраправые на Украине становятся все более жестокими

Средь бела дня они безнаказанно бьют представителей ЛГБТ, а в Фейсбук выкладывают видео нападения на цыган. Украинские ультраправые не просто становятся все заметнее, а превращаются в легальных политических игроков. И пусть их электоральный потенциал невелик, активность экстремистов точно не сойдет на нет: со времен Майдана у них сильны связи с украинскими спецслужбами.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
4613118
Каррикатурная карта Европы, 1937 год

Твит-война: где Россия должна быть и где она на самом деле (Haaretz)

Все началось с твита на странице израильской армии. На карте со стрелками вокруг Ирана надпись: «Где Ирану место» и другими стрелками у Сирии со словами: «Где Иран на самом деле». Дальше — больше. Стрелки, указывающие на Ирак и Афганистан со словами: «Где США на самом деле» и путеводитель для российских солдат, которые «продолжают теряться и "случайно" оказываются на Украине».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
265831
Система многоуровневой противоракетной системы Армии обороны Израиля «Праща Давида»

Haaretz: Израиль показал, что Россия не всесильна

Воскресные события в Сирии были не типичны по сравнению с прошлыми воздушными атаками, приписываемыми Израилю. Удар был нанесен днем, что случается редко. Ответный огонь со стороны Сирии велся очень близко к израильской территории. Система ПРО «Железный купол» перехватила сирийские ракеты прямо на глазах у тысяч израильских туристов. Для столь неожиданных действий есть несколько причин.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11929492
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

Russkiye, domoy. В Израиле больше не нужна партия для русских (Haaretz)

Авигдор Либерман, известный чрезмерным восхвалением Путина, надеялся, что его драматическая отставка с поста министра обороны месяц тому назад принесет ему дивиденды на предстоящих в апреле выборах. Ведь он возглавляет партию русскоязычных израильтян «Израиль — наш дом». Но, похоже, русские действительно почувствовали себя в Израиле как дома и им больше не нужна своя особая партия.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
913437
Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Haaretz: действительно ли Иран хочет уничтожить Израиль?

Иран в самом центре ближневосточной игры

На фоне традиционно напряженных отношений между Ираном и Израилем обозреватель «Хаарец» комментирует заявление главы МИД Ирана о том, что его страна не намерена уничтожать Израиль, в отличие от западных и израильских толкований иранской угрозы. Однако в искренность дипломата трудно поверить, говорится в статье, ведь «иранский режим» не перестанет вооружаться и угрожать.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
131809
Фотограф Дмитрий Марков, фотография из соцсетей

Он снимает бездомных и слабоумных. Но все еще верит, что у России есть будущее (Haaretz)

Дмитрий Марков не судит. Его камера проникает на самое дно человеческой жизни в мир бездомных, нищих и алкоголиков в отдаленных уголках России, и везде чувствуется сострадание. Но одно сводит его с ума: люди, которые настаивают, что у России нет будущего. В интервью он рассказал, как фотография спасла его от тяжелых наркотиков и почему он не верит, что судьба России предрешена.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
194410
Блины

Вафли с шпротами и белужья икра: пришло время распробовать Санкт-Петербург (Haaretz)

Гали Декель и Амари Леви из израильского «Гаарец» совершили настоящее гастрономическое путешествие по северной столице России. Угнетающая атмосфера а-ля Раскольников в первом ресторане едва ли не испортила все впечатление. Но потом были тающие во рту оладьи с переполненными до краев ложками красной икры и камчатский краб — яства достойные царя.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
265977
Американские солдаты в Сирии

Haaretz: произраильские организации отвернулись от Трампа

Решение президента США Дональда Трампа о выводе всех американских подразделений из Сирии вызвало резкую критику в его адрес со стороны произраильских организаций в Вашингтоне, которые, как отмечается в статье, назвали это решение «огромной ошибкой», от которого выиграют только Иран и Россия.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11174
Новогодняя елка

Haaretz: Рождество — новая любовь израильских евреев

Израильские евреи полюбили Рождество. По мнению экспертов, популярность христианского праздника в Израиле связана с глобализацией и тем, что, во-первых, многие израильтяне в последнее время в меньшей степени рассматривают христианство, как источник угрозы, а во-вторых тем, что они стали больше путешествовать по миру, где становятся свидетелями рождественских праздников.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31727
Батальон Каракаль

Haaretz: «Тебе 18, а командир смотрит на твой зад»

Сексуальные домогательства: где граница дозволенного?

Армия обороны Израиля изо всех сил создает позитивный образ девушки-солдата: во многих рекламных роликах подчеркивается равноправие и отсутствие дедовщины. Но практика показывает обратное. Ройт Шемеш вспоминает сексуальные домогательства, ставшие рутиной, и необходимость не замечать их. Боль от почти двух лет службы обычным солдатом израильской армии она перенесла в танец.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
5725981
Евреи во время оккупации Варшавы Германией

Haaretz: зачем Польша переписывает историю

Холокост и сталинские репрессии

В статье приводится мнение экспертов, считающих, что организаторы Музея гетто в Варшаве поставили своей целью исказить историю, преувеличивая роль поляков в спасении и затушевывая их вину в преследовании евреев во время оккупации Польши Германией. Назначение израильтянина главным историком музея гетто — это «фиговый листок» в попытке переписать историю, считают критики проекта.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
112495
Скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава напротив Пражского Града

Haaretz: палец, как жизненное кредо

Этот палец пытается через оскорбление показать, что его владелец успешен. Этот палец не понимает, когда следует остановиться. У него нет внутреннего голоса, чтобы сказать самому себе, что он зашел слишком далеко. Так описывает автор «Хаарец» причины демонстрации одного из самых распространенных сегодня жестов.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
132214
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Haaretz: Венгрия переписывает историю

Холокост и сталинские репрессии

Правительства и националистические партии в Европе прилагают значительные усилия для переписывания истории. Особое внимание уделяется сокрытию участия этих стран в Холокосте, говорится в статье. По мнению автора, никакой экономический или политический интерес не должен служить аргументом для затушевывания правды.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
122285
Малый бронированный артиллерийский корабль Бердянск у берегов Одессы

Haaretz: третьей мировой не будет, но Путин явно обеспокоен

Украина переносит конфликт на Азовское море

Для Михаэля Колоборне из израильской «Гаарец» российская версия событий в Керченском проливе не выглядит слишком правдоподобной. По какой-то причине он не сомневается, что именно Россия спровоцировала эту эскалацию, а Украина стала жертвой. Но на этом он не останавливается и предлагает интересный ответ на вопрос, зачем же Кремлю идти на риск и обострять вялотекущий конфликт.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2411232
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Haaretz: Ближний Восток без палестинцев?

Ситуация на Ближнем Востоке

От Катара до Ирана ни одна из стран, участвовавших в римской конференции MED-2018, посвященной проблемам Ближнего Востока по-настоящему не заинтересовалась палестинцами. С другой стороны, нормализация отношений с Израилем была на повестке дня. Это знаменует полное изменение парадигмы политической ситуации на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
21049
Зенитная ракетная система (ЗРС) «Антей-2500» и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э»

Haaretz: российский защитный зонт спутал все карты Израилю

Кто сбил российский Ил-20 в Сирии?

Колумнист «Гаарец» Амос Харель считает, что сейчас уже не важно, действительно ли Россия до сих пор злится из-за сбитого Ил-20 или просто использует это как предлог, чтобы диктовать новые стратегические правила Израилю. Суть та же: Москва всячески дает понять Тель-Авиву, что привычное положение дел осталось в прошлом. Ведь теперь Путина волнует не только Сирия, но и Ливан.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
4731030
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху во время встречи в Кремле

Haaretz: Россия не может пресечь иранскую активность в Сирии

Ситуация на Ближнем Востоке

В информационном материале «Хаарец» приводятся впечатления премьера Израиля от его встречи с президентом России, состоявшейся в Париже. По словам Нетаньяху, которого цитирует издание, встреча «была превосходной», и отношения между Израилем и Россией по-прежнему хорошие. Однако Израилю сегодня следует сосредоточиться на противодействии присутствию в Сирии Ирана, с которым «Россия не может справиться».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31441
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с женщинами-предпринимателями на Самарском булочно-кондитерском комбинате. 7 марта 2018

Haaretz: и Путин остался доволен

Путин может позволить себе быть довольным, считает Мики Ахаронсон, сотрудник Иерусалимского института стратегических исследований. Российскому лидеру удалось разбить западный лагерь и мобилизовать ведущие европейские страны для реабилитации Сирии, оставив США и Великобританию за бортом. И это после санкций за Крым и обвинений во вмешательстве в выборы по всему миру.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
116628
Даты