Каталог изданий

Haaretz

Haaretz logo

Haaretz «Гаарец» (ивр. ‏הארץ‏‎ Страна) - старейшая ежедневная израильская газета, выходит на иврите и английском. Изначально «Hadashot Ha'aretz» - «Новости Страны». Была основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. В 1919 стала выразителем взглядов сионистов-социалистов, эмигрировавших из России, а в 1937 году куплена семьёй Шокен. Газета издается на иврите и английском языке в формате Берлинер. Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Редакционные статьи Haaretz считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Основную массу читателей составляет интеллигенция и политические и экономические элиты Израиля. Несмотря на меньший тираж по сравнению с газетами Едиот Ахронот и Маарив, считается, что га-Арец оказывает наибольшее, влияние на политическую жизнь страны.

Редакционная политика
«Гаарец» позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Ряд источников называют её «либеральной», другие - «левой» и «крайне левой».

Критика

В 2002 году писательница Ирит Линор написала открытое письмо в «Гаарец», в котором писала, что антисионизм газеты стал «тупым и злобным». Линор пришла к выводу, что Государство Израиль вызывает у руководства газеты отвращение.

В 2005 году Амос Шокен опубликовал в газете статью, в которой, среди прочего, утверждал, что Израиль стал «государством апартеида». Профессор Рубинштейн отметил, что Шокен ошибается и, ограничивая иммиграцию, Израиль действует в рамках международного права.

В статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Эрец Ахерет», журналист и писатель Гади Тауб описывает дух презрения к израильтянам, который, согласно его мнению, царит в газете «Гаарец». Он пишет, что газета продвигает «радикальные антисионистские взгляды, называемые постсионизмом», и отводит центральное место «делигитимации ... права евреев на самоопределение». Тауб также подвергает резкой критике готовность издателя газеты Амоса Шокена пересмотреть слова государственного гимна «Хатиква», так как арабскому меньшинству трудно идентифицировать себя с этими словами.

В 2009 году русскоязычный портал «IzRus» опубликовал статью об отношениях министра Авигдора Либермана и некоторых его подчинённых в израильском МИДе. Вследствие этой статьи газета «Гаарец» утверждала, что редакция IzRus действует по указке Либермана и цитировала сотрудников министерства. Портал и его главный редактор подали иск о клевете против газеты, и в соответствии с решением суда газета вынуждена была напечатать опровержение опубликованной ею неверной информации.

 

Особо острой критике газета «Гаарец» подверглась со стороны еврейского общественного деятеля и публициста Изи Либлера после того, как в декабре 2013 года была опубликована статья «Восстание в Варшавском гетто - не было такого». Критика статьи вышла далеко за рамки вопроса искажения истории, и критикуемая статья была объявлена «только одним из примеров безответственной и тенденциозной журналистики газеты «Гаарец», которая в последние годы «участвует в кампаниях по демонизации Израиля и публикует статьи, поддерживающие BDS».

Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи». Он приводит многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные СМИ и академические публикации. Он также утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортера лжи против Израиля».

В 2017 году газета «Гаарец» опубликовала статью Йоси Кляйна, который выступил с крайне резкими нападками на религиозных сионистов, утверждая, что они хуже Хизбаллы. Статья вызвала шквал критики среди политических деятелей, в частности Авигдор Либерман написал, что «Гаарец» превратилась в трибуну для тех, кто ненавидит Израиль, а её журналисты «обезумели от ненависти ко всему еврейскому и израильскому».

 

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

 

Публикации

Военнослужащий возле зенитно-ракетн системы С-300ПС

Израиль готов к противостоянию с Россией

Операция России в Сирии

За последние десятилетия российская система противоракетной обороны С-300 стала едва ли не синонимом стратегического преимущества, к которому стремятся Иран и Сирия, чтобы противостоять господству Израиля в воздухе. Годы Израиль оказывал на Кремль давление, чтобы тот не предоставлял им эту систему ПВО. И действительно, хотя Иран заплатил за нее еще в 2007 году, первые батареи С-300 он получил лишь в 2016 году.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
8212786
00
Израильская система ПВО "Железный купол"

Если русские ударят по нам, мы их уничтожим

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

«Надо предельно ясно сказать следующее: если кто-то начнет вести огонь по нашим самолетам, мы его уничтожим, — сказал Либерман в интервью израильскому вебсайту Ynet. — Нам важно, чтобы те системы вооружений, которые русские поставляют в Сирию, не использовались против нас. Если они будут использованы против нас, мы будем действовать против них».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11353904
00
Американский истребитель во время операции в Сирии и Ираке

Атака на тормозах

Трамп бьет по Сирии

Субботняя операция США, Великобритании и Франции транслирует однозначный посыл: применение химоружия недопустимо. Ограниченный выбор целей и немедленное разъяснение, что речь идет о точечной и непродолжительной акции говорит о том, что лидеры западных стран действуют взвешенно и осторожно, учитывая сложность ситуации в регионе и опасность последствий.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
172749
00
Батальон Каракаль

Израиль и сценарий скатывания к войне

Химическая атака в Сирии

Удар, нанесенный по сирийской авиабазе, который приписывают Израилю, не просто еще одна «рутинная» операция. Это произошло в тот момент, когда Сирию обвиняют в применении химоружия, когда США угрожают ответными действиями, когда Россия предостерегает Вашингтон от военного вмешательства, когда Иран угрожает ответить на якобы израильскую атаку в Сирии.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
166731
00
Акция протеста в Иерусалиме, Израиль

«Удостоверение личности» Израиля

Ни одно демократическое государство в мире не имеет законов, которые гарантируют его национальный характер без обеспечения абсолютного равноправия меньшинств. Если цель закона о национальном характере государства, как утверждают его инициаторы, составить своего рода «удостоверение личности» Израиля, то всем известно, что подобный документ существует уже 70 лет.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
343150
00
Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе, посвященное ядерной программе Ирана

Ближний Восток становится ядерным регионом

Ситуация на Ближнем Востоке

Уже сегодня Саудовская Аравия потребляет около четверти добываемой ею нефти. Если в течение 20 ближайших лет страна не разнообразит источники электроэнергии, она сама превратится в импортера топлива. Кроме того Эр-Рияд, испытывая страх перед Ираном, считает необходимым сформировать инфраструктуру, которую можно использовать не только в мирных целях.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
61813
00
Президент Дональд Трамп во время визита в Иерусалим 22 мая 2017

Что стоит за переносом посольства США в Иерусалим?

Ситуация на Ближнем Востоке

Нет сомнений, что правительство сумеет извлечь из события максимальную выгоду, несмотря на то, что в речь идет всего лишь о выделении небольшого участка в консульском здании в иерусалимском квартале Арнона. Однако в свете худшего за последний период состояния палестино-израильских отношений американский жест вряд ли может служить поводом для радости.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2757
00

Хрущев угрожал ботинком, а Нетаньяху — куском беспилотника

Угрожающий образ Ирана, представленный премьер-министром Биньямином Нетаньяху на конференции в Мюнхене, был приукрашен обломком недавно сбитого иранского беспилотника. Так политик хотел вызвать тревогу в Израиле. Но не из-за самой угрозы, уже ставшей нормой в израильском обществе, а из-за процессов принятия решений ведущими игроками на региональной арене.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
201723
00
Истребитель военно-воздушных сил Израиля

Как Израилю избежать войны

Ситуация на Ближнем Востоке

Никто не оспаривает легитимный и необходимый ответ израильской армии на нарушение суверенного пространства страны иранским беспилотником. Можно спорить о том, был ли запуск беспилотника попыткой сбора разведывательной информации или тактической ошибкой тех, кто сделал это, однако решение сбить летательный аппарат было верным.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
134868
00
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Польский закон — против правды

Проблематика принятого в Польше закона о защите национальной чести включает в себя три основных аспекта. Первый аспект является, якобы, главной причиной разногласий: противодействие польского общества тому, чтобы лагеря смерти, существовавшие на территории страны в годы Второй мировой войны, назывались «польскими».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
101693
00
Ортодоксальные евреи рядом с мечетью Купол скалы

Бесконечная борьба с антисемитизмом

Установлению международного дня памяти жертв Холокоста в 2005 году предшествовал особенно тяжелый год с точки зрения антисемитских событий в мире. В 2004 году были зарегистрированы около 500 антисемитских актов, связанных с насилием, — по сравнению с 350 подобными явлениями в 2003 году. Это был пик антисемитской волны.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
491115
00
Турецкие танки въезжают в Африн, Сирия. 22 января 2018

Россия лучше поиграет в молчанку

Война за мир в Сирии

США придется пережить еще одно поражение в Сирии из-за непонимания ситуации. Они верили, что смогут использовать курдские силы против ИГИЛ, а после победы кинуть их на растерзание сирийскому режиму. И теперь попали в ловушку: если решат поддержать курдов, могут потерять Турцию и спровоцировать Россию. Если же стряхнут с себя курдов, то тоже вряд ли получат Турцию.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2344763
00
Наклейка Facebook на ноутбуке в новой штаб-квартире Facebook в Лондоне

Почему падает доверие к соцсетям

В последний период наблюдается значительное снижение доверия пользователей к основным социальным сетям — «Фейсбуку» и «Твиттеру». Параллельно происходит процесс возвращения читателей к традиционным средствам массовой информации — профессиональным изданиям. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
41203
00

Как спасти Газу от водной заразы?

Водоносный слой сектора Газы, обеспечивавший в 1950 году водой около 300 тысячи человек, должен теперь снабжать два миллиона. Ничего удивительного, что в результате чрезмерного выкачивания просачиваются сточные воды. Опреснение воды невозможно, когда протекает канализация. А она продолжит протекать, пока Израиль будет упорствовать и не впускать инженеров в сектор Газа.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
5795
00
Советский еврей, Ветеран Второй Мировой Войны Майкл Сандлер

Израильский расизм с постсоветским привкусом

В 90-е мой друг из интеллигентной московской еврейской семьи жил в Хайфе. Он никогда не ходил в магазин, который держали арабы, предпочитая более дальнюю лавку с хозяином-евреем. СССР удалось убедить евреев в том, что они находятся в стране не по праву, а по милости. Гордое арабское меньшинство, отстаивающее свои права, сломало представления советских евреев, прибывших в Израиль.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
423819
00
Дети разыгрывают рождественскую сценку в церкви Сен-Либуар в Ле-Мане на западе Франции

Рождество — время ломать стереотипы

Треть населения Земли отмечает Рождество, а праздник перестал быть только христианским. Это отличный шанс узнать наших соседей получше. Встречи с глазу на глаз с арабами-христианами и мусульманами, которые тоже принимают участие в праздновании, ломают стереотипы и позволяют знакомиться и вместе проводить время, тем самым стирая негативный образ араба в израильских СМИ.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
191381
00
Сторонники движения «Хезболла» на марше в день Ашуры

Как избежать войны с Ираном?

Ситуация на Ближнем Востоке

Израиль должен дать ясно понять, что если пострадает израильский тыл, будет тотально разрушена вся инфраструктура экспорта иранской нефти, единственного источника финансов Исламской Республики. У Израиля есть техническая возможность сделать это. Лишь это может поставить Иран на колени. И необходимо предотвратить войну с «Хезболлой», направляемой Ираном.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
102534
00
Владимир Путин с палестинскими детьми перед встречей с Махмудом Аббасом в Вифлееме

Вся надежда на Россию

Ввиду разочарования от решения США по Иерусалиму, палестинское правительство рассчитывает на активное вмешательство Москвы в политический процесс. «Израиль не может игнорировать доминирование России в регионе, — сообщил палестинский высокопоставленный чиновник. — Только слепой не признает, что США оставляют Ближний Восток, и теперь влияние России там куда сильнее».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
219572
00
Протестующие сжигают флаг США во время протеста против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля в Тунисе. 7 декабря 2017

На самом деле это подарок палестинцам

Почему невозможен палестино-израильский мир

Мы построили — они разгромили: палестинская элита, противопоставляя себя сионистам, живет за счёт национальной борьбы. Благодаря ней они получают пожертвования от арабских государств и сохраняют свою национальную идентичность. Вероятность, что однажды конфликт будет решен, — это угроза, а не надежда. Ведь разрешение конфликта будет означать конец всего.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
202206
00
Сотрудники пограничной службы Израиля во время столкновений на границе Палестины и Израиля в районе Рамаллы. 11 декабря 2017

Нет опаснее врага, чем тот, кому нечего терять

После заявления Трампа в Иерусалиме все было спокойно. Отчаяние палестинцев столь велико, что их уже трудно удивить. Теперь возможны два сценария: либо полная апатия, либо священная война. Но есть и другая сторона вопроса. Готов ли Израиль заплатить за объединенный Иерусалим, включая гражданство для 320 тысяч палестинцев, проживающих в городе?

Haaretz logoHaaretz, Израиль
65180
00
Даты