Москва – В среду Иран призвал иностранные державы не препятствовать сотрудничеству между Тегераном и Москвой. Это заявление было сделано накануне встречи в верхах этих двух государств, пытающихся залатать беспрецедентную трещину в двусторонних связях.

«Мы не может позволить, чтобы расположенные очень далеко от нас страны препятствовали нашему сотрудничеству и стратегическому партнерству», - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast) в интервью телеканалу Russia Today.

«У нас давние отношения с Россией и мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с этой страной, - отметил он. – Наши страны обладают огромным потенциалом для политического, экономического и технологического сотрудничества».

Мехманпараст сделал это заявление накануне саммита в азербайджанской столице Баку между российским президентом Дмитрием Медведевым и его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Аналитики рассматривают эту встречу, которая пройдет во время саммита пяти прикаспийских государств, как последний шанс исправить отношения, пострадавшие в связи с поддержкой Москвы санкций ООН против Тегерана.

Напряженность в российско-иранских отношениях достигла точки кипения в сентябре, когда Москва – после неоднократных задержек – официально отказалась от планов поставки Тегерану высокоточных установок С-300, а также партии других видов новейшего оружия.

Иран не стал скрывать своего раздражения в связи с изменением позиции России.
 
Ахмадинежад ранее в этом месяце обвинил Россию в том, что она «попала под влияние сатаны (Соединенных Штатов)» и присоединилась «к нашим врагам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.