Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

В ответ на спорное высказывание советника министерства финансов, д-ра Ави Симхона, сравнившего репатриантов из бывшего СССР с суданскими нелегалами, проще всего потребовать его немедленной отставки, объявить высокопоставленного сотрудника минфина врагом сионизма. А можно задаться вопросом: как могло случиться, что миллион человек, прибывших сюда в течение двадцати последних лет в полном соответствии с Законом о возвращении, в глазах многих старожилов и уроженцев страны остаются абсолютными чужаками, якобы приехавшими в Израиль исключительно для того, чтобы использовать эту страну в своих целях и пить водку до посинения при любой возможности?

На этот вопрос (и это предсказуемо) нет однозначного ответа. Но ясно одно: грубое обобщение, превратившее миллион человек, приехавших в страну, в "русских", несправедливо по отношению к огромному числу людей. Речь идет об абсолютно разных людях, прибывших из 15 разных стран, которые входили в прошлом в состав Советского Союза, занимавшего шестую часть суши.

Есть среди них (среди этого миллиона "русских") евреи, мечтавшие всю свою жизнь поселиться на Cвятой земле, говорившие в доме на идише – тихо, чтобы никто не услышал; есть люди, которые выросли в смешанных семьях, но с волнением и любовью относились к еврейской традиции и культуре; есть те, кто, не являясь евреями по Галахе, приняли решение связать свою судьбу с еврейским народом и его государством (многие из них стремятся пройти гиюр во время службы в армии).

И действительно - есть те, на которых указал д-р Симхон. Те, кто вспомнили, что у них есть еврейский дедушка в очереди в пустой московский гастроном в конце 1980-х и эмигрировали в Израиль исключительно для того, чтобы ежедневно есть колбасу, запивая ее изрядной порцией алкоголя, которая могла бы свалить беговую лошадь. Этих ребят ничем не проймешь: они будут продолжать напиваться, как свиньи, делать антисемитские замечания (за закрытой дверью) и класть на всех нас с прибором.

Тот, кто на самом деле страдает в результате сложившейся ситуации (а они составляют большинство среди "русских", живущих в стране), это те самые евреи, которых дискриминировали и унижали в России. А сегодня они чувствуют то же самое на своей исторической родине. Только за то, что по прибытии на святую землю они неожиданно превратились в "русских". Это большая трагедия евреев бывшего СССР, которые приехали в Израиль с целью обрести чувство дома. Они приговорены жить чужаками и отверженными благодаря нескольким паразитам, которые использовали их в качестве "средств передвижения".

Очень жаль, что об этом ничего не сказал в своем интервью доктор Симхон. Тогда можно было бы обойтись без последующих извинений.