Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что палестинцы имеют право на собственное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Соответствующие заявления он сделал в Иерихоне во время визита в Палестинскую автономию.

"Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства - независимого, территориально единого, жизнеспособного со столицей в Восточном Иерусалиме", - заявил российский президент.

Кроме того, он подчеркнул, что для возобновления ближневосточного мирного процесса Израиль должен прекратить поселенческую активность на западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима.

Таким образом Медведев дал понять, что Москва выступает за создание палестинского государства в границах 1967 года, то есть отказал Израилю в праве на обладание единой и неделимой столицей в Иерусалиме.

Вместе с тем российский президент не стал делать заявление о том, что Россия признает независимое палестинское государство. Именно этого шага от него ждали арабы и именно этого опасались израильтяне.

СССР в 1988 году уже признал палестинскую независимость, но позднее Россия дезавуировала это решение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.