Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

В конце минувшей недели председатель Палестинской автономии Абу-Мазен рассказал о том, что бывший глава израильского правительства Эхуд Ольмерт предложил ему разделить Иерусалим между двумя муниципалитетами. Иерусалим останется единым, не будет физического разделения между западной и восточной частями, но каждый муниципалитет будут управлять своей столицей – палестинским востоком и израильским западом. Старый город и святые для трех конфессий места будут находиться под особым международным контролем.

Абу-Мазен - не дурак и хорошо знает, почему он отказался принять предложение Ольмерта. Восточная часть города так или иначе находится в руках палестинцев. А теперь арабские жители Иерусалима прибирают к рукам и западную. Если бы на прошлой неделе Абу-Мазен вышел на прогулку по улице Яффо (от центрального автовокзала до Яффских ворот), ему показалось бы, что он гуляет по Дженину.

Главная магистраль города была закрыта для автомобильного транспорта, который дорожная полиция перенаправляла на улицу Агриппас - из-за экспериментального прогона иерусалимского трамвая. Движением автобусов и частных автомобилей (а также пешеходов) распоряжались десятки палестинских регулировщиков, жителей восточной части Иерусалима.

Тот, кто живет в Иерусалиме, разумеется, не был удивлен. Столица Израиля уже давно двунациональный город, и управляется в полном соответствии с планами, которые вынашивают правые политики, или в соответствии с кошмарными фантазиями профессора Иешаягу Лейбовича.

Палестинские сотрудники превалируют сегодня в большей части экстренных медицинских учреждений в западной части города. Они держат на своих плечах строительную отрасль, транспорт, таксомоторный парк, автосервис, общественное питание, торговлю. Палестинцы из Восточного Иерусалима руководят даже службами частной охраны.

Спортивные болельщики, пришедшие на матч между иерусалимским "Бейтаром" и хайфским "Маккаби", обнаружили, что тщательную проверку входящих на стадион зрителей осуществляют палестинцы, сотрудники частной охранной компании.

Еврейское население столицы все больше и больше зависит от палестинских жителей восточной части города. В дни еврейских праздников западная часть Иерусалима парализована. И только парки Западного Иерусалима заполнены отдыхающими. Тысячи палестинцев отмечают праздник Ид аль-Фитр или Ид аль-Адха на зеленых лужайках муниципальных скверов..

Мне трудно представить себе такое же свободное передвижение евреев в восточной части Иерусалима. Еврейские битвы за еще один дом в Шейх-Джерахе или в Силуане, демонстранты, окруженные десятками охранников, – все это кажется неудачной шуткой на фоне происходящих демографических изменений. Западная часть Иерусалима давно уже захвачена людьми, которых Израиль захватил во время Шестидневной войны.

Такова реальность – нравится это кому-либо или нет. С этим связана агрессивная кампания, которую ведет мэр Иерусалима Нир Баркат против Биньямина Нетаньяху и его министров, пренебрегающих проблемами города. Иерусалим нуждается в программе экстренных мер и миллиардных инвестициях, чтобы сбалансировать демографическую ситуацию и вернуть в город сотни тысяч граждан, покинувших столицу из-за проблем с трудоустройством, из-за дороговизны жилья, из-за ультраортодоксального засилья, из-за зависимости от палестинцев, из-за бездарного правления экс-мэров Ольмерта и Луполянского, из-за мрачной атмосферы, царящей в Иерусалиме.

Кроме того, допустим, что Нетаньяху продолжит с пренебрежением относиться к проблемам Иерусалима, не будет переводить бюджетные ассигнования в муниципальную казну. Это было бы еще полбеды. Но если Нетаньяху вздумает присоединить к еврейскому Иерусалиму дополнительные арабские кварталы и деревни, то судьба израильской столицы предрешена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.