Брюссель – Россия заявила в среду, что НАТО должно расследовать прошлогоднюю компьютерную вирусную атаку на построенный Россией ядерный реактор в Иране, подчеркнув, что инцидент мог вызвать ядерную катастрофу масштаба Чернобыля.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что заражение вирусом компьютерной системы реактора в Бушере привело к бесконтрольной раскрутке центрифуг.

«Этот вирус очень токсичен, очень опасен. Его применение могло иметь очень серьезные последствия», - заметил он, сравнив эффект вируса со взрывами мин.

«Эти «мины» могли вызвать новый Чернобыль – подчеркнул дипломат, сославшись на ядерную катастрофу, которая произошла в 1986 году на АЭС на Украине, в то время входившей в состав Советского Союза. – НАТО имело бы смысл расследовать случившееся... Это не частная тема».

Иран начал загружать топливо в реактор в Бушере в августе. По словам специалистов, он начнет вырабатывать энергию в начале этого года. Задержка на несколько месяцев была связана с распространением компьютерного вируса, предположительно поразившего в основном Иран.

Иранские официальные лица подтвердили, что вирус Stuxnet поразил компьютеры персонала АЭС в Бушере, однако уверяют, что основные системы он не задел. Эксперты по безопасности полагают, что компьютерный червь, может оказаться орудием поддерживаемой на государственном уровне атаки на иранскую ядерную программу и происходить из Соединенных Штатов или Израиля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.