В столице Египта, где продолжаются массовые антиправительственные выступления, нарастает напряжение: несмотря на введение комендантского часа на главной площади Каира остаются десятки тысяч людей, над толпой кружат истребители и вертолеты военно-воздушных сил страны.

Стихийные демонстрации в Египте продолжаются уже шестой день. Вначале протесты пыталась подавить полиция, однако теперь ее место заняла армия. Сейчас в египетской столице практически не видно сотрудников правоохранительных органов, зато улицы патрулируют военные.

Как говорят эксперты, главный вопрос заключается в том, как именно армия отреагирует на массовые выступления жителей Египта.

Участники демонстраций требуют немедленной отставки 82-летнего президента Египта Хосни Мубарака, который управляет страной с 1981 года. Они также заявляют, что в стране должны быть проведены демократические реформы.

Министерство иностранных дел России ранее рекомендовало россиянам воздерживаться от поездок в Египет. Как сообщил агентству Интерфакс официальный представитель российского федерального агентства по туризму Олег Мосеев, власти пока видят причин для эвакуации граждан России из Египта.

По словам Мосеева, "люди продолжают лететь на курорты этой страны, давая при этом расписку о том, что они знают о ситуации"; в аэропорту Шереметьево сообщение о рекомендации МИДа относительно ситуации в Египте передается по громкой связи.

Жертвы столкновений

"Многие туристы отказываются от полета, находясь уже в аэропорту, - говорит Мосеев. - Сегодня многие рейсы в Египет улетели загруженные примерно на две трети".

В Египте, в основном в курортных городах Шарм-эш-Шейх и Хургада, остаются от 25 тысяч до 30 тысяч граждан России.
Ростуризм ранее посоветовал российским туроператорам приостановить отправку туристов в Египет, а также рекомендовать россиянам, уже находящимся в Египте, не покидать территорий гостиничных комплексов.

В предыдущие дни в ходе столкновений демонстрантов со специальными полицейскими подразделениями по всей стране, в том числе в Каире, Суэце и Александрии, погибли по меньшей мере 100 человек, тысячи получили ранения.

В воскресенье на главную площадь Каира пыталась войти колонна танков, однако демонстранты преградили ей путь. Каких-либо столкновений между протестующими и военными пока нет: армия пользуется в египетском обществе большим уважением, чем полиция.

Корреспондент Би-би-си Джереми Боуэн передает из центра египетской столицы, что демонстранты настроены решительно. Несмотря на то, что над людьми несколько раз пролетали истребители, они не намерены подчиняться установленному властями комендантскому часу.

Стоящая на улицах бронетехника окружена тысячами демонстрантов. Поскольку в Каире практически нет полицейских, контроль над ситуацией на улицах города практически принадлежит протестующим.

Города на осадном положении

С наступлением темноты многие жители Каира сформировали народные дружины для охраны своего имущества и борьбы с мародерами. По всей стране, как сообщается, из тюрем страны убежали более 3 тысяч заключенных.

В Александрии состоялись многотысячные похороны двух участников демонстраций, погибших во время акций протеста накануне. Как передает из этого города корреспондент Би-би-си Джон Симпсон, на улицах города немало военных, атмосфера также остается напряженной.

В воскресенье в ближневосточных странах, в том числе в Египте, начинается рабочая неделя, однако многие учреждения в столице оставались закрытыми. Периодически прекращается работа мобильной связи и доступ к сети интернет.

Чтобы ограничить распространение сведений о протестах, египетские власти прервали вещание арабской телекомпании "Аль-Джазира" на территории государства. Ее сотрудникам также запрещено работать в стране.

Сообщается, что к протестующим в центре Каира присоединился лидер египетской оппозиции, бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии Мохаммед Барадеи.

К немедленной отставке Мубарака и созданию переходного правительства национального единства призывают многие политики страны.

США хотят "передачи власти"

Тем временем глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон призвала к "организованной передаче власти" в Египте. Она отметила, что в Вашингтоне выступают за создание демократического правительства страны.

"Нам хотелось бы видеть сдержанность, мы не хотели бы, чтобы силы безопасности прибегали к насилию", - отметила Клинтон.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его правительство внимательно следит за ситуацией в соседней стране и надеется на мирное разрешение кризиса.

Палестинские чиновники сообщили, что пограничный переход в Рафахе между Египтом и сектором Газа остается закрытым.

Беспорядки в Египте начались вскоре после свержения в результате массовых народных выступлений президента Туниса Зина Абидина Бен Али, находившегося у власти в течение 23 лет.

Восстание в Тунисе произошло на фоне растущих цен на продовольствие, высокого уровня безработицы и вездесущей коррупции. Все эти проблемы характерны также для Египта, и именно они заставляют многих жителей страны выражать недовольство политикой властей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.