Израиль, опасаясь потерять критически важного стратегического союзника на Ближнем Востоке, оказывает давление на США, Канаду и несколько европейских стран с призывом сдержать свою критику египетского президента Хосни Мубарака и его режима, сообщила в понедельник израильская газета.

Послы в этих странах, а также в России и в Китае, получили в субботу указание "подчеркнуть в своих странах пребывания важность вопроса стабильности в Египте", - пишет Haaretz, издание, которое многими обозревателями рассматривается как самая влиятельная ежедневная газета Израиля.

"В специальной депеше им пояснили, что эту точку зрения нужно донести как можно скорее".

Неназванное высокопоставленное израильское официальное лицо сообщило Haaretz, что "американцы и европейцы" подвластны общественному мнению вокруг антимубараковских протестов, и не преследуют свои собственные интересы.

"Даже если они критично настроены по отношению к Мубараку, они должны дать своим друзьям почувствовать, что они не одиноки", - цитирует чиновника Haaretz. "Иордания и Саудовская Аравия видят реакцию на Западе, как все отказываются от Мубарака, и это будет иметь очень серьезные последствия".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в выходные, что его правительство принимает меры для обеспечения стабильности.

"Мир между Израилем и Египтом длился более трех десятилетий, и наша цель - обеспечить, чтобы такие отношения продолжали существовать", - заявил он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телеканалу Fox News в воскресенье призвала к "организованному переходу" к демократии в Египте - хотя она и воздержалась от призыва к отставке Мубарака.

"Мы хотим видеть организованный переход, с тем, чтобы не было пустоты, чтобы был хорошо продуманный план, в результате которого к власти придет демократическое, коллективное правительство", - заявила она.

"И я также совершенно уверена, что это в долгосрочных интересах Египта, в интересах партнерства, которое есть у США с Египтом. И именно этому мы пытаемся способствовать и такой вариант поддерживаем, потому что чего мы точно не хотим, так это хаоса. Я не думаю, что египетский народ этого хочет. Они хотят, чтобы жалобы были услышаны и поводы для недовольства были ликвидированы".

"Мы также не хотим переворота, который приведет не к демократии, а к угнетению и к крушению надежд египетского народа".

Ее канадский коллега, министр иностранных дел Лоуренс Кэннон, использовал более дипломатический язык.

"Мы продолжаем призывать египетское правительство заявить о своей приверженности укреплению демократию, мы призываем к консультациям, диалогу и сотрудничеству", - заявил он в воскресенье.

"Мы призываем египетские власти ускорить темп демократических и экономических реформ, а также прислушаться к чаяниям египетского народа".

"Мы глубоко сожалеем о растущих человеческих жертвах в результате этого кризиса. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения насилия, а египетские власти - реагировать на протесты мирным образом".

Кэннон заявил в субботу CBC News, что правительство Харпера не хочет вмешиваться во внутренние дела Египта.

"Этот вопрос остается делом Египта", - заявил он. "Мы не будем вмешиваться, как вы понимаете, во внутренний суверенитет страны, так что это задача президента Мубарака - прислушаться к воле народа и сделать то, что мы считаем правильным в плане привнесения реформ".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, французский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель выпустили в выходные заявление с призывом к проведению "свободных и справедливых выборов" как части процесса перехода к демократии.

"Мы глубоко озабочены событиями, которые мы наблюдаем в Египте", - отметили они в совместном заявлении.

"Мы признаем, что умеренная и сдерживающая роль президента Мубарака долгие годы играла важную роль на Ближнем Востоке. Теперь мы призываем его показать ту же сдержанность и спокойствие в нынешней ситуации в Египте".

Египет и Израиль подписали исторический мирный договор в 1979 году, что позволило Израилю сократить свой оборонный бюджет и сконцентрировать войска в других местах, включая еврейские поселения на палестинских территориях, отмечает обозреватель Haaretz Алуф Бенн в аналитической заметке, опубликованной в субботу.

Если Мубарак падет, тогда у Израиля останутся два шатких союзника в регионе, Палестинская Автономия и Иордания, пишет он. В другой аналитической статье, опубликованной в эти выходные, Бенн также прогнозирует, что президента США Барака Обаму запомнят как президента, который "потерял" Турцию, Ливан и Египет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.