Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

На Ближнем Востоке происходят события, которые войдут в историю. Со временем станет ясно, что происходящее в арабском мире сравнимо с великими революциями XVIII века. Ни одна революция, стремящаяся к свободе, равенству и братству, не обходилась без жертв и разрушений, морального и материального ущерба.

Но вот, что интересно: революционные события, начавшиеся в Тунисе и перекинувшиеся на Египет, не испугали западных инвесторов в такой степени, как то, что происходит в Ливии в последнюю неделю. В течение двух дней цена на нефть подскочила на 12%. Биржи ценных бумаг во всем мире отреагировали резким понижением котировок, доллар усилился. Так бывает в период политической и экономической нестабильности.

Ливийские события отличаются особым всплеском насилия и могут привести к гражданской войне. В этом их отличие от того, что происходит в Египте, где удалось, пока что, избежать столкновений между армией и гражданскими лицами. С другой стороны, Ливия на протяжении долгих лет была изолирована от остального мира как в политическом, так и в экономическом плане. Международная интеграция Ливии возобновилась лишь несколько лет назад. Насколько Ливия важна для глобальной экономики?

Если брать в расчет стандартные цифры, то особой ценности, с экономической точки зрения, ливийская экономика не представляет. Так, например, ливийская нефть составляет всего 8% от общего объема американского нефтепроизводства и 1,7% от общемировой добычи нефти. Недостающие 1,6 миллиона баррелей нефти в день (данные за январь 2011 г.) могут компенсировать остальные страны ОПЕК, которые добывают большее, чем необходимо, количество черного золота. Одна лишь Саудовская Аравия может произвести дополнительно три миллиона барреля в день, если возникнет такая необходимость.

Главной причиной повышенной нервозности биржевых инвесторов является опасение, что события в других, гораздо более важных для мировой экономики, ближневосточных странах будут развиваться по ливийскому сценарию. Например, волнения в Бахрейне намного более важны для глобального энергетического рынка. Прежде всего потому, что Бахрейн соседствует с Саудовской Аравией, самым крупным поставщиком нефти в ОПЕК. Имеются серьезные опасения, что дестабилизация режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке приведет к еще большему скачку цен на нефть. Воинственные заявления ливийского диктатора Муамара Каддафи и убийство сотен демонстрантов стали причиной серьезного беспокойства международных инвесторов.

Когда в прошлом десятилетии произошло резкое повышение цен на нефть, многие опасались, что это приведет к замедлению экономического роста. В те годы наблюдался экономический расцвет во многих странах мира. В нынешней ситуации новый нефтяной шок – самое худшее, что может произойти с западной экономикой, до сих пор не оправившейся от недавнего кризиса, страдающей от финансовых неурядиц и безработицы. Это может стать причиной очередного витка глобального кризиса. Именно это вызывает панические настроения среди инвесторов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.