Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Прошло сто лет с тех пор, как был впервые отмечен международный женский день 8-е марта. Однако прежде, чем радостно отпраздновать это событие подарками, цветами, стоит вспомнить, что именно отмечают в этот день, насколько оправдана радость.

8-го марта отмечают присоединение женщин к современному экономическому процессу и рынку труда. В этой сфере, как и во многих других областях жизни, действительно произошли кардинальные изменения. Феминизм, по всей видимости, наиболее успешная революция в истории человечества. Однако тщательный анализ ситуации, сложившейся в нашей стране в последние годы, выявляет тревожные тенденции: женщины теряют ранее отвоеванные позиции.

Оставим в стороне наиболее тяжелые проблемы, носящие трагический характер - торговлю женщинами, ранний брачный возраст, детскую проституцию, насилие против женщин и пр. Давайте сосредоточим внимание на положении среднестатистической израильтянки. Представительницы среднего класса, которую правительство уверяет в том, что ее жизнь стала во много раз лучше по сравнению с прошлым. И все это благодаря успехам рыночной экономики и внушительному экономическому росту.

На что ей жаловаться? У нее есть работа, квартира, машина. Допустим, что есть также муж и двое-трое детей, как это чаще всего бывает в Израиле. Она училась в университете и получила современную профессию. Допустим, ей 37 лет. У нее хорошее здоровье. Она наслаждается свободой, о которой ее прабабушка могла только мечтать. Ее прабабушка вышла замуж и родила пятерых детей в молодом возрасте, ее никто не спрашивал, хочет ли она рожать столько детей. Она не покидала кухню, ее мнение по тем или иным вопросам никого не интересовало.

А что происходит с современной женщиной. Если к 29 годам она все еще не вышла замуж, окружающие забывают о ее профессиональных успехах и академических заслугах и начинают смотреть на нее с тревогой и укоризной.

Когда она все-таки вступает в брак, все вокруг вздыхают с облегчением. Но если до 33 лет она не обзаводится ребенком, доброжелатели начинают спрашивать, что происходит, чего она ждет, не пора ли ей забеременеть, не нужен ли ей адрес известного врача, который занимается проблемами бесплодия? С того момента, как она становится беременной, ее личная жизнь становится всеобщим достоянием: любой коллега по работе может задать ей нескромный вопрос, нарушающий приватное пространство; родственники позволяют себе вмешиваться в любое ее решение. Положение лишь ухудшается с рождением младенца. Она вступает в странный клуб, члены которого должны «сочетать профессиональную карьеру и семейные обязанности».

За этой лицемерной и подлой фразой скрывается целая система общественных поведенческих кодов, которые требуют от молодой женщины быть образцовой матерью на полную ставку (а это сложнейшая и трудоемкая работа), но в то же время следить за фигурой, за внешностью, быть сексуально привлекательной (но не чрезмерно, разумеется) . Все это ни в коем случае не должно мешать профессиональной карьере. Ее мужчина также должен быть образцовым отцом, прекрасным мужем, не забывать о карьере. К этому следует добавить безумные цены на жилье, неподъемные ипотечные ссуды, отсутствие стабильности в сфере занятости, колоссальную стоимость ясель и детсадов, стоимость лекарств, стоматологию, дополнительные расходы на образование и переквалификацию – все то, чем социальное государство должно обеспечить семью, но давно уже не делает этого. Результат: семейная пара в полном отчаянии. И более всего – женщина.

Женщины в Израиле зарабатывают на треть меньше, чем мужчины. По сравнению с другими женщинами в Западном мире они находятся в гораздо более сложном положении: значительная часть израильских женщин служит в армии, что отодвигает учебу и профессиональную карьеру на несколько лет; при этом они испытывают давление со стороны общества, которое требует от них заводить намного больше детей, чем это имеет место на Западе. И все это происходит в традиционалистском и патриархальном обществе, которое осуждает любое отклонение от общепринятых норм (ситуация является еще более острой, когда речь идет об арабских женщинах).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.