«Это прекрасный продукт».
Гарольд Винигер (Harold Vinegar) держит маленький флакон с нефтью, светло-коричневого цвета, и говорит словно с отцовской гордостью. «Она значительно легче, чем обычная нефть», - говорит он, описывая ее как «эквивалент саудовского сорта экстра-лайт».
Возможно, где-то еще это не было столь важным делом. Но это Израиль - страна, которая бурила сухие скважины шесть десятилетий в бесплодной, как известно, попытке найти нефть. А жидкость, которую держит г-н Винигер, была извлечена из находящихся неподалеку запасов сланцевой нефти, которой у Израиля имеется в изобилии.
Какого рода изобилие? Всемирный энергетический совет выдал оценку, согласно которой израильские сланцевые месторождения, расположенные примерно в 30 милях к юго-западу от Иерусалима, могут в конечном счете насчитывать до 250 миллиардов баррелей нефти. Для сравнения, разведанные запасы Саудовской Аравии составляют 260 миллиардов баррелей. Соединенные Штаты потребляют примерно семь миллиардов баррелей в год.
Г-н Винигер открывает небольшой иерусалимский офис для стартапа под названием «Израильские энергетические инициативы» (Israel Energy Initiatives - IEI). До последнего времени он был ведущим ученым в Shell в Хьюстоне, на его имя зарегистрировано 266 патентов. Многие из них связаны с его попытками в сфере разработки «нестандартных» источников энергии, таких как, в том числе, сланцевые месторождения (сероватые осадочные породы), которые в изобилии имеются в Северной Америке, но их разработка связана со значительными технологическими трудностями и экономически невыгодна при низких ценах на нефть.
Сланцы часто упоминаются сейчас в США благодаря обнаружению огромных запасов природного газа - по расчетам, примерно 2 500 триллионов кубических футов (71 триллион кубометров) - в наших собственных скалах, которые могут быть извлечены при помощи последней версии метода, известного как гидравлический разрыв (гидроразрыв). О природном газе много говорят и в Израиле, благодаря открытию в прошлом году крупного оффшорного месторождения, запасы которого оцениваются в 16 триллионов кубических футов (453 миллиарда кубометров).
Но сланцы не только содержат природный газ. В США, по расчетам, имеется около 1,5 триллиона баррелей сланцевой нефти, тогда как в Китае ее порядка 355 миллиардов баррелей. Израиль идет на третьем месте, обгоняя Россию. Большая часть американских запасов расположена в Колорадо, где г-н Винигер провел большую часть своей карьеры, изучая варианты применения самой различной техники для извлечения этих запасов, включая такой вариант как помещение в землю электрических подогревателей, нагревание сланца в течение трех лет, и потом извлечение образовавшей нефти как из обычной скважины.
Но с колорадскими запасами есть проблема: «В Колорадо водоносный слой проходит прямо через нефтяные сланцы», - говорит г-н Винигер. Одно из преимуществ израильского сланца, объясняет он, в том, что водоносный слой проходит на несколько сотен футов ниже. Второй преимущество - богатство запасов, по его расчетам, содержание нефти в израильском сланце варьируется в диапазоне от 23 до 25 галлонов нефти на тонну сланца. И наконец в-третьих, по расчетам г-на Винигера, затраты при коммерческом извлечении запасов в Израиле составят 34-40 доллларов за баррель, что вполне сравнимо с затратами на глубоководное бурение сегодня.
Г-н Винигер полагал, что будет и еще одно преимущество в работе над разработкой сланцевых запасов именно в Израиле - меньше бюрократии, больше дела. Но недопущение какой-либо деятельности на своей территории, галиматья с разрешениями и мощное экологическое лобби - все это присуще в том числе и Израилю, а правительство Биньямина Нетаньяху не помогло делу, подняв налоги на энергетические компании именно сейчас, когда значительные запасы были обнаружены.
По состоянию на настоящий момент, все это пока очень сложно начать для IEI, которая еще ждет разрешения на реализацию своего пилотного проекта. А ведь понадобятся еще годы на подготовку и начало реализации, и миллиарды инвестиций, чтобы вывести проект на уровень коммерческих масштабов. История разведки нефти, даже при правильной технологии и доказанных запасах, изобилует неудачами. И это тоже может стать одной из них (момент, который я спешу подчеркнуть, раз уж Руперт Мердок, глава этой газеты, имеет долю в 0,5% в компании Genie Energy, американской материнской компании IEI). Но вне зависимости от того, предназначено ли IEI разбогатеть или разориться, ее усилия поднимают важные вопросы об энергетическом будущем как самого Израиля, так и мира в целом.
Израиль сейчас импортирует почти всю свою нефть танкерами, в основном из России и бывших советских республик. Этот импорт был внезапно отрезан во время войны 2006 года с «Хезболлой», что поставило страну на грань энергетического коллапса - в ней грозило просто закончиться топливо. В более недавнее время в Египте были разговоры о том, чтобы поднять цену на поставки природного газа в Израиль или, возможно, полностью прекратить их. Энергетическая зависимость может быть химерой для США. Для Израиля независимость - это стратегический императив.
Что касается остального мира, то его запасы обычной нефти неуклонно истощаются, а спрос продолжает стремительно расти. Биодизель и другие экологические причуды не смогут заполнить пробел. А вот нестандартные источники энергии могли бы, при условии, что мы преодолеем нашу ипохондрию и мнительность в отношении их разработки, а также наши иллюзии по поводу существования источников энергии без недостатков и без издержек. По крайней мере, не возникает вопроса о том, где находятся сланцевые запасы. Будет очень удивительно - и в некотором роде справедливо - если Израиль в один прекрасный день станет новым энергетическим гигантом Ближнего Востока. Опять же, кто бы предсказал десятилетие назад, что Ирак станет первой демократией арабского мира? Ближний Восток всегда оставляет за собой возможность шокировать - а иногда даже восхищает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Израильтяне не идиоты! Сланцевый газ афера века....... 
| 0 Израиль - страна, которая бурила сухие скважины шесть десятилетий в бесплодной, как известно, попытке найти нефть Пилите гири, Шура! Они золотые!!!:))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пилите гири, Шура! Они золотые!!!:))) йа - йа , Шурра, пиллите!! 
| 0 давно слышал от компетентных учёных-нефтяников об этом. говорили,что это такой специализированный подход-не разрабатывать,скрывать,беречь до упора.и ждать.возможно.почему бы нет-все соседи-кто-то больше....кто-то меньше-добывают.на радость европейским красавицам,израильским ювелирам,французским и итальянским кутюрье и тд Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 PannikinUSA Ты хоть начало своих постов измени... А то все с одного начинаются. У тебя по-моему в ЛЮБОЙ области есть компетентные знакомые, которые все и обо всем знают :))))) Хотя.... если учитывать, что твои знакомые (они же работодатели) сидят в ГОСДЕПЕ, то да.... они действительно все и обо всех знают :))))))))) 
| 0 Да ну, Галя какая там Госдепия. Это скучающий подросток. Постит с мобилы. Видишь, даже лень регистр менять. Ему ещё три месяца в фазанку автобусом с тремя пересадками через весь город ездить. О Госдепе и не думается 
| 0 Ничего у евреев не получиться, опоздали... Первыми выкачают газ поляки и протоукры ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Да вам родной голову лечить необходимо. !!! 
| 0 Нет поляки в пролете,долго думали, потому как протоукры уже во всю качают 
| 0 А интересно в России наверняка тоже есть сланцевый газ и нефть. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Не только есть, но и активно добывался По крайней мере, с 1948 года. На месторождениях горючих сланцев в западной части Ленинградской области (г. Сланцы) и Эстонии. Из горючих сланцев (фактически битумные пески) добывали путем переработки руды жидкую и газообразную горючие фракции. Их часто называли сланцевой нефтью и газом. Хотя сецчас сланцевым газом называют свободно выделяющийся из пластов газ, который есть практически везде, но в очень малых количествах. Отсюда и необходимость гидрорарыва плата и прокачки кислотам, расширяющими трещины для дренирования газа, что делает такую добычу экологически вредной. С развалом СССР и последовавшем развале кооперационных связей добыча в Сланцах и Эстонии стала убыточной. Эстония второпях отказалась от добычи, а сейчас пытается восстановить. Сейчас в Сланцах пытаются организовать альтернативные производства (уже построен цементный завод, реализуется еще ряд проектов). 
| 0 Спасибо просветили. 
| 0 Эстония второпях... Мда! Один раз поспешили... 
| 0 Слышал давно, что в Пермском крае нефть добывают шахтным способом- киркой и лопатой.Очень густая, но содержит массу редких микроэлементов. 
| 0 Ага...а ещё мы кислород на рынке ведрами продаём. ....и вакуум самосвалами возим! 
| 0 А интересно в России наверняка тоже есть сланцевый газ и нефть. Я думаю. у нас где-то есть сразу сланцевые доллары. Только в них примесей много - то тугрики, то вообще евры попадаются. Надо будет всё-таки начать разработку. 
| 0 Не думаю что палестинцы оставят им такую халяву-100% заявят свои права-в случае отказа Кассамы полетят по нефтевышкам :-) 
| 0 Мне кажется, что цифры в Израиле завышены. Или что-то скрывается Не верю я, что Израиль по запасам богаче России Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 По их подсчётам по нефти Канада вдвое богаче России.Но учитывают нефтяные пески.Мы их никогда не оценивали. В Питере есть специнститут, который хранит гостайну об уже открытых,но пока не разрабатываемых месторождениях.От этой советской политики мы не отказались, иначе наши официальные запасы резко увеличатся.А зачем? Чтобы цены упали? 
| 0 в 90-х эту гос.тайну благополучно продали. 
| 0 Очень хитрая картинка Похоже на план Израиля просунуть кривую трубу к соседям и тырить нефть! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Тоже так подумал, когда смотрел на картинку с горизонтальным бурением))) 
| 0 НАБУККО ... Или Южный поток ... Ну как фишка ляжет... 
| 0 Здорово. Я так сразу и не догадался. А ведь и по времени подходит. Все сходится. Вот же хитрюги такие. Правда остается еще проблема перегонки нефти марки уралс в легкую нефть. Но видимо это уже не проблема. :) 
| 0 статья интересная россия желает дружественному израилю дальнейших успехов в экономическом развитии и благоприятной совместной работы над интересными деловыми проектами! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Пожелал американский еврей :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) оригинально :))) 
| 0 как национальность определяете?дайте тоже попытаюсь- судя по уровню дискуссии и незамысловатости выражений-из аборигенов океании? 
| 0 Ладно Вам издеваться над израильтянами... 
| 0 из-под ника нетрудно пошли бы реально защищать кого-нибудь,например,хизбаллу.проханов бы вас полюбил 
| 0 "Может ли Израиль стать энергетическим гигантом?" нафига козе боян
Показать новые комментарии (0)Неоднозначный
Pink Floyd
ЗКВР
PannikinUSA
galina0089
Адепт либеральной секты
fozzzzy
Arahnos
OBRY17
DNK 79
KAA
DNK 79
textliner
Александр Глушков
Justflash
textliner
VVS-NN
катарина
Александр Глушков
петроград
Сказочник_злодей
BlackLight
fozzzzy
Hanuman
PannikinUSA
galina0089
PannikinUSA
textliner
PannikinUSA
ой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)