Дамаск обвиняет знаменитую социальную сеть в поддержке «так называемой революции» и обвиняет ее в безосновательном закрытии страниц, которые поддерживают Башара Асада.

Нацеленная на подавление народного восстания против режима Башара Асада сирийская власть не забывает и о борьбе на другом фронте: в социальных СМИ. Несколько дней назад Дамаск принял решение начать наступление на Facebook. В чем состоит «преступление» популярной социальной сети? В том, что на прошлой неделе она без предупреждения закрыла страницу поддерживавшей президента Асада «Электронной армии Сирии», в которой при этом насчитывалось более 60 000 фанатов. Эта информация появилась во вторник на арабской версии американского новостного сайта CNN.  

Несколько часов спустя под нож попал и клон этой проправительственной пропагандистской страницы, который создали «сочувствующие», сообщили в государственной сирийской газете «Аль-Тавра». 

В начале недели газета также обвинила Facebook в поддержке «так называемой сирийской революции». Другими словами, Дамаск подозревает сайт в двойной игре и напоминает о том, что оппозиционные страницы в свою очередь спокойно продолжают свое цифровое существование. 

Хотя руководство социальной сети всегда старалось сохранять нейтральную позицию во время недавних событий в арабском мире, необходимо все же признать, что она ощутимо облегчила организацию протестных движений в Египте и Тунисе. Остается лишь то, что Facebook обычно не закрывает страницы и применяет такие жесткие меры лишь в случае явных и неоднократных нарушений его правил. Однако на вопрос представителя FRANCE 24 в компании отвечать отказались. 

Призыв к спаму

Администраторы знаменитой египетской страницы в Facebook «Мы все Халеды Саиды», которая проявила себя в ходе недавнего восстания против режима бывшего президента Хосни Мубарака, предлагают следующее объяснение закрытия группы «Электронной армии Сирии»: они уверяют, что ее авторы нарушили правила хорошего тона в Facebook.

Так в группе «Мы все Халеды Саиды» привели сообщение со «стены» «Электронной армии Сирии», которое призывает ее членов «заспамить» (это запрещено) призывающие к революции в Сирии страницы в Facebook.

Тем не менее, сирийские пользователи интернета считают, что у руководства Facebook были более благородные мотивы. Социальная сеть отреагировала на публикацию британской газеты The Telegraph, согласно которой сирийских оппозиционеров пытали, чтобы получить от них коды доступа в Facebook, считают они.  

Все эти обвинения в Дамаске отрицают. Газета «Аль-Тавра» в свою очередь утверждает, что «авторы страницы «Электронной армии Сирии» готовятся начать наступление, которое Facebook забудет еще не скоро». Такова будет их месть за «оппозиционность» социальной сети.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.