Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В мае 2000 года – в то время, когда ЦАХАЛ готовится к двум абсолютно противоположным сценариям развития отношений с палестинцами (мирное соглашение или военный конфликт), предполагая, что ситуация прояснится к сентябрю, прекратила существование зона безопасности в Южном Ливане.

Череда событий, приведшая к прекращению военной оккупации этой территории, началась с гражданских акций при поддержке Хизбаллы. Южноливанская армия развалилась, Израиль поспешил вернуть своих солдат на территорию страны. Спустя четыре месяца, после полного провала переговоров с палестинцами запылали оккупированные территории

То, что произошло вчера на границе в Мадждаль-Шамс на Голанских высотах и в Марун ар-Расе в Ливане, не было точным повторением ситуации 2000 года. Однако произошедшее в воскресенье отсылает нас к событиям одиннадцатилетней давности и позволяет сделать похожие выводы: Израиль не в состоянии держать под контролем происходящие процессы и оперативно, вовремя, реагировать на происходящее.

Проблема, решение которой постоянно откладывается, лишь усугубляется. Она обязательно взорвется в самый неподходящий и болезненный момент. Стремление решать палестинскую проблему в отдельности от проблемы северной границы – является опасной иллюзией. Израиль обязан приложить максимум усилий (гораздо больше, чем он прилагал до сих пор) с целью выйти из этой запутанной ситуации.

15 мая 2011 года запомнится в качестве символической даты. В Израиле более всего опасались, что в День Накбы пройдут массовые акции в Иерусалиме и на территориях, а также в Газе. Однако теракт произошел в Тель-Авиве, и он был совершен израильским арабом. А наиболее серьезные столкновения произошли на границе с Сирией и Ливаном.

Можно также говорить об определенной тактической ошибке израильской разведки. Предполагалось, что возможный инцидент на Голанских высотах произойдет в районе Кунейтры. Однако манифестанты, по всей видимости, направленные режимом Асада, выбрали Мадждаль-Шамс. Инструкции по применению огнестрельного оружия требуют открывать огонь по ногам нарушителей границы – в Галилее и на Голанском плато. Тем не менее в ходе пограничного инцидента погибло несколько человек (в том числе в результате обстрела манифестантов солдатами ливанской армии). В ближайшие дни будут проведены массовые церемонии захоронения погибших. Напряженная обстановка на севере будет сохраняться. Во всяком случае до тех пор, пока в этом заинтересованы Насралла и Асад.

Палестинские, ливанские и сирийские манифестанты позаботились о том, чтобы события на границе произошли в канун встречи Барака Обамы и Биньямина Нетаниягу. Если Израиль отказывается проявлять инициативу, ее перехватывают его противники.