Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В своей статье, опубликованной на днях в американской газете "Нью-Йорк таймс", председатель Палестинской автономии Абу-Мазен пишет, что предпринимаемые палестинцами усилия добиться международного признания своей независимости в границах 1967 года не являются политическим трюком. Абу-Мазен подчеркивает, что обращение в ООН преследует своей целью обеспечение базового права палестинцев жить в свободном и независимом государстве в соответствии с границами 4 июня 1967 года. Иными словами на 22 процентах территории подмандатной Палестины.

Абу-Мазен возвращается к известной формуле Лиги арабских государств, предлагающей справедливое решение палестинской проблемы - по обоюдному согласию сторон конфликта - в соответствии с резолюцией ООН за номером 194. Председатель автономии объясняет, что решение обратиться за помощью к международному сообществу было принято после долгих лет бесплодных переговоров с Израилем по вопросу о постоянном урегулировании, а также в результате продолжения еврейской поселенческой деятельности на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Речь Биньямина Нетаньяху, произнесенная им в воскресенье с трибуны Кнессета, укрепляет палестинцев во мнении, что переговорный процесс с Израилем ведет в тупик, и демонстрирует оправданность их решения обратиться за помощью к народам мира.

Несколько минут спустя после восхвалений в адрес провозвестника сионизма Теодора Герцля, который, в отличие от современных израильских политиков, умел приводить свои идеи в соответствие с меняющейся реальностью, Биньямин Нетаньяху предложил свое видение урегулирования конфликта, лишенное всяческой логики и полностью игнорирующее меняющуюся на наших глазах ближневосточную реальность.

За несколько дней до вашингтонской встречи с президентом США Бараком Обамой и выступления перед обеими палатами американского Конгресса Нетаньяху выдвинул идеи, которые являются историческим анахронизмом. Он ни слова не сказал о границах 67 год, которые являются исходной точкой любого варианта постоянного урегулирования. Он потребовал сохранить израильское военное присутствие в Иорданской долине. Он заявил о том, что аннексия Восточного Иерусалима пересмотрена не будет. Он потребовал от палестинцев признания Израиля в качестве государства еврейской нации. Нетаниягу потребовал также отмены акта примирения между ФАТХом и ХАМАСом в качестве условия возобновления переговоров.

Политика правительства Нетаньяху ведет Израиль к международной изоляции, которая может привести к экономическому эмбарго и общественным санкциям, которым подвергался режим апартеида в Южной Африке. Ответственность за подобное развитие событий целиком и полностью ложится на плечи премьер-министра Нетаниягу и его соратников по политическому курсу. Тяжелую цену, разумеется, заплатят простые граждане страны.