Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В течение 63 лет враги Израиля трижды подвергали еврейское государство целенаправленной агрессии с целью его уничтожения. Первая волна агрессии выражалась в стремлении разгромить Армию обороны Израиля на поле боя. Это началось в 1948 году и продолжалось приблизительно до 1973 года. В ходе Войны Судного дня, которая началась с одновременного нападения на нашу страну сирийцев и египтян – на севере и на юге, Израиль был застигнут врасплох и не успел вовремя мобилизовать резервистов.

В начале войны врагу удалось достичь заметного преимущества на двух фронтах. Однако позднее выяснилось, что это была последняя попытка арабов одержать над Израилем победу на поле боя. В течение трех недель ЦАХАЛ сумел отразить атаки противника, перейти Суэцкий канал, окружить третью египетскую армию и остановится в ста километрах от Каира. На севере израильские подразделения остановились на расстоянии, доступном для артиллерийского обстрела Дамаска.

Сирия и Египте стали умолять Израиль согласиться на прекращение огня. Арабские армии начали военные действия в оптимальных условиях, но потерпели сокрушительное поражение спустя три недели после начала войны. Это привело их к пониманию, что победить Израиль на поле боя невозможно. С тех пор в течение 38 последних лет израильская стратегия военного сдерживания функционировала надежно.

Не имея возможности уничтожить Израиль военным путем, враги нашего государства решили использовать другое оружие – террор. Эта была вторая волна целенаправленной агрессии против нас. Использовались все виды террора против гражданского населения: ракетные обстрелы населенных пунктов и теракты самоубийц на улицах израильских городов. С появлением террористов-самоубийц, оружие террора, которое в прошлом не считалось стратегически опасным, превратилось в серьезную угрозу существованию израильского общества.

Террористы утверждали, что то, чего нельзя было достичь на поле боя, можно достичь на израильских улицах. В тот период в Израиле многие утверждали, что невозможно одержать победу над террором военным путем. Однако ЦАХАЛ и службы безопасности доказали ошибочность этого утверждения. Угрозы ракетных обстрелов из Ливана и Газы все еще существует, однако Израиль обладает возможностью успешно подавлять террористические поползновения врагов.

После того, как выяснилось, что Израиль сумел преодолеть угрозу военной и террористической агрессии, враги решили действовать иным способом. На сей раз речь идет о международной агрессии с целью лишить Израиль юридического права на существовния. Речь идет о так называемой делегитимации еврейского государства. Цель – превратить Израиль в государство-изгой, изолировать его на международной арене. В последнее время эта тенденция набирает силу.
Третья волна агрессии, разумеется, получает полную поддержку арабского мира. Вторая волна – террористическая – получала поддержку лишь со стороны маргинальных леворадикальных группировок в Европе и террористов из разных стран. Для успеха нынешней кампании, направленной на делегитимацию Израиля, необходима гораздо более широкая поддержка. Подобную поддержку организовать не так уж сложно. В основном, в ООН. Треть государств-членов ООН – арабские и мусульманские страны автоматически голосующие в поддержку любой антиизраильской резолюции. Каждое из пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН может наложить вето на подобную резолюцию. Однако Россия и Китай не делают этого, исходя из своих политических и экономических соображений.

В дополнение к этому появился еще один орган – так называемый "ближневосточный квартет", - который также превратился в средство давления на Израиль. Добавьте к этому многочисленную мусульманскую диаспору в Западной Европе, "добреньких либералов", которые убеждены, что им лучше известно, что нужно Израилю, чем избранному демократическим путем израильскому правительству. Добавьте сюда группы давления, в которых состоят многие евреи и даже израильтяне – и вам станет ясно, что против Израиля выступает мощнейшая коалиция. И хотя не все стремятся к уничтожению еврейского государства, тон в этой коалиции задают самые радикальные элементы.

На свою удачу, Израиль очень окреп в последние годы – с экономической и военной точек зрения. Мы сумеем преодолеть третью волну агрессии, направленную против нас.

Моше Аренс – экс-министр обороны Израиля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.