Уже почти пять месяцев сирийская молодежь - как внутри страны, так и за границей - прикладывает все силы, чтобы заполнить информационный вакуум. Она организовывает целые сети и работает с риском для жизни. А также скромностью, смелостью и решительностью.    

Амер эль-Садек без конца кашляет. Ему только 27 лет, однако его голос кажется гораздо старше. За четыре последних месяца ему уже три раза приходилось менять жилье. Он устал, но несмотря на поздний час, все равно работает в интернете. Этот молодой сириец из Дамаска – один из представителей «Союза координаторов сирийской революции». 

«С самого начала протестов противники режима Башара Асада собрались в различных регионах страны, чтобы поделиться информацией и обсудить целый ряд вопросов, - объясняет Амер эль-Садек по Skype в перерыве между приступами кашля. - Понемногу мы начали узнавать друг друга и решили создать организацию, чтобы объединить наши силы. Таким образом, мы можем координировать наши действия в стране, а также получить политическое и информационное представительство». Сегодня в «Союз» входят 77 представителей местных координационных комитетов. Организация работает практически во всех выступивших против режима городах. Каждый день к движению присоединяются все новые группы.  

25-летний Абдулсаттар Аттар никогда не был в Сирии. В 1980-х годах его родители сбежали в Иорданию, где он вырос, а затем открыл собственный ресторан. В настоящий момент он скрывается в Бельгии, вдали от жены и двух детей. О нынешнем месте жительства он предпочитает молчать: «Через день я получаю угрозы по почте или телефону от сирийских спецслужб или из посольства».

Дело в том, что с середины марта Абдулсаттар Аттар стал одним из вдохновителей страницы «Сирийская революция 2011» в Facebook, которая насчитывает 240 000 поклонников и считается одной из основных движущих сил протестного движения. Каждый день на ней появляются десятки сообщений, фотографий и видеозаписей, которые рассказывают о последних событиях в стране. 

«Над этой страницей Facebook работают около 400 человек, в том числе 100 за пределами Сирии, - объясняет Абдулсаттар Аттар. - Каждый знает двух-трех надежных людей в различных городах страны. В целом мы поддерживаем связь с тысячами сирийцев». Перед находящимися в самых разных уголках мира молодыми людьми, разумеется, встал вопрос организации. Так, ими были созданы небольшие команды с четко определенными задачами: загрузка видео на YouTube, составление предназначенного для журналистов отчета о прошедших событиях, ответ на вопросы СМИ, связь с источниками информации внутри страны… Несколько групп занимаются исключительно чтением и ответами на поступающие электронные письма: их приходит около 1500 в день и до 5000 по пятницам, которые стали традиционным днем для манифестаций после важнейшей еженедельной молитвы. «Сейчас информация поступает к нам напрямую, и нам почти не приходится самим никому звонить, - говорит Абдулсаттар Аттар. - Они знают наш адрес и напрямую отправляют нам сообщения».   

«Мы создаем имидж революции»

В 12:30 телеканал «Аль-Джазира» показывает в прямом эфире кадры пятничной манифестации, первой с начала рамадана. В гостиной Амру центральное место занимает телевизор, по бокам от которого установлено два больших динамика. Во Францию он приехал два года назад, но вот уже несколько месяцев живет на квартире у друга в пригороде Парижа. От компьютера он отрывается лишь затем, чтобы взглянуть на экран телевизора. Как член небольшой группы (он предпочитает не раскрывать ее названия) он общается по Skype с тремя десятками людей: активистами из Дамаска (он сам родом из этого города) и представителями международных СМИ.   

«Наша работа сильно изменилась, - рассказывает он. - Сначала мы боролись за то, чтобы какое-нибудь записанное нами видео или свидетель попали на телеэкраны. Сейчас самое важное – это прямая связь: так мы создаем имидж революции. Кроме того, каналы требуют от нас видео хорошего качества…»

Амру звонит один из его источников: он собирается напрямую передавать изображение из пригорода Дамаска с помощью сайта Bambuser (ресурс, который специализируется на трансляции онлайн-видео). Амру напряжен и каждую минуту обновляет станицу, не выпуская изо рта сигареты. Далее ему приходят кадры из расположенного в центре страны города Хомс, и он немедленно отправляет сообщение представителям СМИ. Наконец, на сайте появляется видео из сирийской столицы. И прерывается всего через несколько минут: по зданию, где прячутся манифестанты, открывают огонь, и им приходится перебраться на другое место. Позднее, эти кадры появляются в эфире «Аль-Джазиры». 

«Сирийская революция-2011», «Комитет координации», Sham News Networks, «Сирийский день гнева», «Сеть сирийских активистов», группа «С тобой, Сирия …». Множество оппозиционных групп освещают события в стране, ведь иностранные журналисты в Сирии практически не представлены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.