После четырех с лишним  месяцев молчания по поводу непрекращающейся резни гражданского населения в Сирии, унесшей как минимум  1600 жизней, Совет Безопасности ООН выступил на прошлой неделе с бессодержательным «президентским заявлением», осудив «массовые нарушения прав человека и применение силы против мирных жителей сирийскими властями». Такие заявления делаются просто ради самоуспокоения, и никакой юридической силы они не имеют. Сирийские дружки из Совета Безопасности – Россия и Китай – сделали так, чтобы против Сирии не прошла ни одна обязывающая к действиям резолюция.

Ливан, являющийся в настоящее время одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН, показал себя как государство-сателлит Сирии и Ирана, отмежевавшись от «президентского заявления». Не возразив против обсуждения этого заявления, для чего требуется единогласное решение, Ливан, тем не менее, выразил свое неудовольствие.

Сегодня более чем когда бы то ни было ливанцы остаются верны Сирии и поддерживают ее суверенитет, а заявление Совета Безопасности не способствует улучшению ситуации в этой стране. По этой причине Ливан отмежевывается от данного заявления.

Ливан отметил, что заявление Совбеза не способствует улучшению обстановки в Сирии, однако не по тем причинам, которые поддерживает Ливан. Этим заявлением не только вновь подтверждается национальный суверенитет Сирии – здесь подразумевается неприятие любой формы международного вмешательства, подобного одобренным Советом Безопасности военным действиям в Ливии по спасению мирного населения от войск Каддафи. Заявление также показало типичную для ООН склонность к нравственной равнозначности. Поверив утверждениям режима Асада о том, что мятежники подстрекают к насильственным действиям против государства, Совет Безопасности призвал «все стороны действовать чрезвычайно сдержанно, не прибегая к репрессиям, в том числе, к нападениям на государственные учреждения». Задумайтесь вот над чем: в Ливии коалиция войск во главе с НАТО действует как раз наоборот, осуществляя нападения на ливийские государственные учреждения от имени повстанцев и с благословения Совета Безопасности. Очевидно, Совбез ООН до сих пор признает легитимность режима Асада, выступая против любых атак повстанцев на государственный аппарат, при помощи которого сирийский президент убивает демонстрантов. И в то же время, СБ ООН дает НАТО полную свободу действий по свержению режима Каддафи.

Фактически Совет Безопасности даже отдал должное «заявлению сирийских властей о приверженности курсу реформ» и пришел к выводу, что проблема здесь просто в неправильной их «реализации».

В заявлении Совбеза нет и намека на возможные последствия, если диктатура Асада не прекратит свои зверства. Дело в том, что никаких последствий не будет, и все благодаря защитникам Асада в Совете Безопасности. Все, к чему призывает СБ ООН в своем заявлении, это информировать его о развитии событий.

Для начала его следует, видимо, проинформировать о том, что только в пятницу во время демонстраций против Асада были убиты, по крайней мере, 24 человека. Генеральный Секретарь Пан Ги Мун был настолько обеспокоен ростом насилия, что позвонил в конце недели Асаду и потребовал от него немедленно прекратить применение силы против гражданских лиц. Асад уделит этому призыву к сдержанности не больше внимания, чем всем остальным мольбам и уговорам, которые он полностью игнорирует.

Представитель США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) попыталась придать позитивную окраску заявлению Совета Безопасности. На пресс-конференции после зачтения заявления она сказала, что документ этот «важный и сильный», представляющий собой «четкое и единое осуждение». Она не придала значения тому факту, что Ливан дистанцировался от заявления, говоря о том «единстве», которое было проявлено при подготовке документа. Конечно, когда ищешь наименьший общий знаменатель, чтобы создать слабый и бессмысленный «консенсусный» документ, добиться некоего подобия единства можно. В данном случае для достижения такого единства из окончательного текста заявления пришлось убрать требование о проведении «авторитетного и беспристрастного» расследования нарушений прав человека в Сирии.

Пока Совет Безопасности носится со своим заявлением по Сирии, Организация Объединенных Наций  продолжает топать ногами на Израиль. Совет ООН по правам человека одержим идеей наказать Израиль за якобы имевшие место нарушения прав человека, и в то же время позволяет реальным правонарушителям остаться безнаказанными. Кроме того,  ООН деятельно готовит почву для того, чтобы палестинцы сделали вид, будто они могут создать самостоятельное государство, не обсудив добросовестно этот вопрос с Израилем.

Как сообщила редактор EyeontheUN Энн Баефски (Anne Bayefsky), в предварительном списке выступающих на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН оратор от Палестины помечен буквами «ГС» - глава государства. Поскольку исламский блок государств и их союзники составляют большинство в Генеральной Ассамблее, этой осенью она, скорее всего, примет резолюцию о признании требований палестинцев по поводу создания независимого государства в рамках границ до 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

На самом деле, в соответствии с уставом ООН, прежде чем резолюция Генеральной Ассамблеи о признании нового самопровозглашенного палестинского государства членом этой организации обретет правовую силу, Совет Безопасности должен дать свои рекомендации по этому поводу. Таким образом,  если предположить, что администрация Обамы наложит вето на рекомендацию СБ ООН (а это далеко не факт), решение Генассамблеи об утверждении своей собственной резолюции о признании независимого палестинского государства будет иметь лишь символическое значение. Тем не менее,  если значительное количество европейских государств, и прежде всего Франция, проголосует за резолюцию Генеральной Ассамблеи о признании палестинской независимости в рамках границ до 1967 года, Израиль окажется в еще большей международной изоляции.

Следовательно, ООН по сути дела ничего не делает для того, чтобы изолировать и объявить вне закона жестокий режим Асада; и в то же время, она помогает исламистам добиться своих пропагандистских целей, заключающихся в изоляции и объявлении вне закона Израиля – единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.