Европейские члены Совета Безопасности ООН в среду предупредили Сирию, что она может столкнуться с более жесткими действиями ООН, если продолжит кровавое подавление выступлений протестующих, в то время как Россия призвала Дамаск провести обещанные реформы как можно скорее.

Но обладающие правом вето в Совете Безопасности Россия и Китай, поддерживаемые Индией, ЮАР и Бразилией, решительно выступают против идеи санкций ООН против Дамаска, а вот по мнению западных дипломатов это было бы логичным следующим шагом в отношении Сирии.

Дипломаты Совета Безопасности заявили, что не было признаков того, что пять так называемых стран БРИКС изменили свою позицию несмотря на пятимесячный процесс силового подавления выступлений протестующих сирийскими силами безопасности в городах по всей стране.

Представители Великобритании, Франции, Германии и Португалии выступили перед журналистами после заседания Совета из пятнадцати членов за закрытыми дверями, на котором обсуждалась реакция Сирии на сделанный на прошлой неделе Совбезом призыв «к немедленному прекращению всякого насилия».

В итоге члены Совета Безопасности заявили, что Дамаск проигнорировал это требование.

На заседании в среду замглавы ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко (Oscar Fernandez-Taranco) заявил членам Совета, что насилие продолжается, и гуманитарная ситуация остается страшной, сказали Reuters дипломаты, участвовавшие во встрече.

Он сказал, что примерно две тысячи гражданских лиц были убиты начиная с марта, и 188 начиная с 31 июля, и 87 только в один день 8 августа.

Заместитель представителя Великобритании при ООН Филип Пархам (Philip Parham) предположил в беседе с журналистами, что если сирийский президент Башар Асад продолжит игнорировать призывы со стороны Совета Безопасности к прекращению жестоких действий, Дамаску могут грозить санкции оОН.

«Если они продолжат… идти по нынешнему пути и окажутся не в состоянии прислушаться к этим призывам, тогда, мы уверены, Совет должен будет решить вопрос о принятии дальнейших мер для усиления давления на сирийский режим», - сказал Пархам.

Представительница США Райс: Асад должен уйти


Коллеги Пархама из Франции, Германии и Португалии повторили его предупреждение о том, что придется обсудить дальнейшие шаги – выражение, за котором у дипломатов часто скрывается ни что иное как санкции.

Американский представитель при ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) ранее заявила журналистам, что «будет гораздо, гораздо лучше для народа Сирии, и для самой Сирии, без Асада». Ее комментарии перекликались со словами представителя Белого дома Джея Карни (Jay Carney), произнесенными на прошлой неделе.

Райс заявила Совету Безопасности, что Соединенные Штаты «работают вместе со своими международными партнерами над усилением давления на сирийский режим посредством дальнейших скоординированных дипломатических и финансовых усилий».

«Мы также работаем с нашими партнерами над тем, чтобы остановить поток оружия и амуниции, которую сирийские силы безопасности под руководством Асада продолжают использовать против мирных демонстрантов», - сказала она, согласно расшифровке ее выступления.

Совет Безопасности вновь будет обсуждать Сирию на следующей неделе.

Российский представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва ясно дала понять Дамаску, что она хочет, чтобы обещанные Асадом реформы были проведены как можно скорее.

«Что мы говорим им, так это то, что у них должны быть серьезные реформы, и как можно скорее, хотя мы понимаем, что это потребует времени, особенно в условиях такой драматической ситуации, как нынешняя, когда просто невозможно провести реформы в одночасье», - сказал он.

Отвечая на вопрос, помогут ли делу американские санкции против Сирии, о которых было объявлено в Вашингтоне в среду, Чуркин сказал: «Нет».

Сирийский представитель в ООН Башар Джаафари (Bashar Ja'afari) обрушился на европейцев, обвинив их во введении журналистов в заблуждение по поводу ситуации.

«Они пытались манипулировать правдой и скрыть важные факты и элементы, связанные с так называемой ситуацией в Сирии», - сказал он, добавив, что европейцы отчаянно игнорировали обещания Асадом реформ и национального диалога.

Он также избрал в качестве мишени британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«Слышать, как премьер-министр Англии описывает мятежи и мятежников в Англии, используя термин «банды», в то время как нам они не разрешают использовать тот же термин для вооруженных групп и террористических групп в моей стране, - сказал он, - это лицемерие и заносчивость».

Пархам назвал сравнение Джаафари волнений в Британии с насилием в Сирии «абсурдом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.