Россия впервые продает оружие Бахрейну. При этом Британия и Франция ввели запрет на поставки военной техники в эту монархию из Персидского залива в связи с ее жестокими преследованиями манифестантов.

Государственная российская компания по торговле оружием «Рособоронэкспорт» заявляет, что хочет активнее заниматься бизнесом с Бахрейном. По словам близкого к российскому Министерству обороны человека, который отказался назвать свое имя в связи с конфиденциальным характером информации, Россия продаст Бахрейну автоматы Калашникова АК103 с подствольными гранатометами и боеприпасы на десятки миллионов долларов.

В феврале Франция и Британия отозвали экспортные лицензии на поставки военной техники и оборудования, которое можно использовать  для подавления внутренних беспорядков в Бахрейне, когда правительственные войска застрелили несколько демонстрантов. В ходе прошлогоднего восстания в Бахрейне были убиты, по меньшей мере, 30 человек. Бахрейн является союзником США, и расположен он между Катаром и Саудовской Аравией. В этой стране базируется 5-й флот ВМС США.

«Отношения между Россией и Бахрейном укрепляются, - заявил 24 августа по телефону из столицы страны Манамы представитель бахрейнского правительства Абдул-Азиз ибн Мубарак Аль Халифа. – Мы намерены сотрудничать с Россией в сфере торговли и технических услуг. Одна из областей сотрудничества - это легкое стрелковое вооружение».

Прокомментировать подробности конкретных контрактов он отказался. Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил на прошлой неделе, что Бахрейн стал новым покупателем российского оружия.

«Государства в этом регионе проявляют интерес к российским зенитно-ракетным комплексам, к авиационному оборудованию и к оружию для сухопутных войск», - заявили в корпорации, отвечая 24 августа по электронной почте на вопросы Bloomberg News о сделке на поставку оружия.

Силы безопасности Бахрейна избивали врачей, медсестер и санитаров, оказывавших помощь раненым во время восстания, а прокуратура предъявила десяткам медицинских работников обвинения в совершении преступлений, таких как «подстрекательство к выступлению против режима», о чем сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. В июне США включили Бахрейн в список стран-нарушителей прав человека.

«Мы не будем выдавать лицензии, если посчитаем, что планируемое к экспортной поставке оружие явно может спровоцировать или продлить региональные и внутренние конфликты, либо может быть использовано для внутренних репрессий», - заявил 18 февраля министр иностранных дел Британии Алистер Берт (Alistair Burt).

Как отметил Рособоронэкспорт, взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами поможет укрепить позиции России в монархиях Персидского залива, являющихся союзницами США.

Король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа во время авиашоу в Манаме в прошлом году посидел в кабине российского истребителя Су-27.

«Интерес Его Величества, проявленный к заслуживающему всяческого уважения российскому истребителю, очень многое значит. Это означает, что российские возможности сегодня одни из самых лучших в мире», - заявил представитель правительства Аль Халифа.

Российское государство планирует уменьшить свою долю участия в Объединенной судостроительной корпорации и в Объединенной авиастроительной корпорации до 50 процентов, а в Уралвагонзаводе до 75 процентов, сообщил Алексей Уваров, возглавляющий департамент имущественных отношений в Министерстве экономического развития.  Этот департамент осуществляет контроль за российскими планами приватизации. Объединенная авиастроительная корпорация - это материнская компания производителя самолетов Су, а Уралвагонзавод производит современные танки Т-90.

Россия, являющаяся крупным поставщиком оружия для Сирии, не прекратит поставлять вооружения своей союзнице с советских времен, заявил 17 августа Исайкин. «Режима санкций нет, и никаких указаний от правительства мы не получали. Поэтому мы обязаны выполнять свои контракты», - сказал он.

Оружейные контракты

Россия сообщила, что выступает против проекта резолюции США, Британии и Франции, распространенного 23 августа среди членов Совета Безопасности ООН. Этот проект предусматривает замораживание иностранных активов президента Сирии Башара Асада и введение эмбарго на поставку оружия в эту страну. Согласно заявлениям ООН, с момента начала протестов против семьи Асада в марте месяце в Сирии было убито 2200 человек.

По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, у России с Сирией подписаны контракты на поставку оружия на общую сумму не менее 3 миллиардов долларов. Среди сирийских заказов противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт», истребители МиГ-29 и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Панцирь».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.