В то время как в Сирии не ослабевают репрессии со стороны оказавшейся в международной изоляции власти, значительный арсенал химического оружия, которым располагает страна, становится еще одной причиной для беспокойства. В Америке и Израиле опасаются, что оно может попасть в руки террористов.  

Нынешняя нестабильная ситуация в Сирии заставляет опасаться возможной утечки химического оружия, которым обладает режим Башара Асада. США и Израиль недавно заявили о своей обеспокоенности тем, что это оружие массового поражения может попасть к террористическим группам, которые способны воспользоваться ситуацией, чтобы запустить руку в сирийские арсеналы.   

Современный арсенал

В отличие от Ливии, чей химический арсенал не слишком значителен (в 2004 году Триполи подписал договор о нераспространении), Сирия дала старт масштабной программе разработки химического оружия в 1970-х годах после провальной Шестидневной войны с Израилем в 1967 году. С тех пор оно продолжает совершенствоваться. Под давлением отца нынешнего диктатора Хафеза Асада режим начал создавать современный химический арсенал при помощи ученых из СССР. 

Хотя множество стран уничтожило свои запасы химического оружия после ратификации подписанного в 1993 году договора о нераспространении, сирийское государство (как и еще шесть стран) отказалось последовать их примеру. Некоторые эксперты полагают, что Сирия обладает самым опасным арсеналом в мире, в том числе огромным количеством газа зарин, а также тысячами ракет и артиллерийскими установками.   

Осознающие существующий риск США внимательно следят за ситуацией, но пока что не хотят поддаваться панике. «Мы уже давно призываем сирийское правительство отказаться от своего химического арсенала, но мы полагаем, что запасы химического оружия находятся под контролем правительства и надежно защищены», - заявила 30 августа официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

Иракский прецедент

«Мы крайне обеспокоены ситуацией с оружием массового поражения в Сирии, в том числе химическим оружием», - в свою очередь сообщил 28 августа израильский посол в США Майкл Орен (Michael Oren) газете The Wall Street Journal. «Вместе с американской администрацией мы внимательно следим за ситуацией», - добавил он. Иракский прецедент, когда американские разведслужбы значительно переоценили арсенал Саддама Хусейна, призывает всех к осторожности в щекотливом вопросе химического оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.