Мы весьма обеспокоены происходящим между Израилем и Турцией и призываем стороны понизить уровень напряженности. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента США от имени госсекретаря Хиллари Клинтон.

По словам американских дипломатов, они беседовали с представителями Израиля и Турции и выразили надежду, что «стороны смогут остановить эскалацию напряженности и начать переговоры об улучшении отношений».

«Турция и Израиль являются стратегическими партнерами США, и в наши интересы входит нормализация отношений между этими странами», - отмечают в госдепартаменте США.

Как ранее сообщал «Курсор», израильские военные заявили, что у Израиля нет информации о дальнейших намерениях Турции, и мы все еще надеемся, что Европа и США приложат усилия к нормализации обстановки и предотвращению дестабилизации.

По их словам, Израиль начал готовиться к возможному осложнению в отношениях с Турцией заранее. Еще в мае 2010 года Израиль начал постепенно сокращать торговые связи с Анкарой из опасения, что технологии и оружие окажутся в руках потенциального врага.

Напомним, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна разрывает связи с оборонной промышленностью Израиля, а также торговые связи в целом.

«Торговые связи, военные связи, связи в области промышленности разрываются полностью. И этот процесс в дальнейшем будет подкреплен дополнительными санкциями против Израиля», – пообещал глава правительства Турции журналистам в Анкаре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.