Тегеран — В воскресенье российский министр энергетики Сергей Шматко пообещал расширить ядерное сотрудничество с Ираном и не ограничиваться строительством первой в Исламской республике атомной электростанции, которая было запущена несмотря на возражения США.

«Я с уверенностью говорю, что в будущем мы будем продолжать сотрудничество по Бушерской АЭС, а также по другим проектам в области ядерной энергетики», - заявил Шматко в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи (Ali Akbar Salehi).

«Я считаю что это (сотрудничество) - в интересах иранского народа», - добавил Шматко. Подробностей о сроках осуществления будущих проектов он сообщать не стал, так же как и уточнять, планируется ли строить новые атомные электростанции.

Бушерская АЭС была подсоединена к национальной энергетической сети в этом месяце. В понедельник Тегеран организовал церемонию в честь выхода электростанции на уровень 40% от ее проектной мощности, составляющей 1000 мегаватт.

АЭС была официально запущена в августе 2010 года, однако ее реактор начал работать только в прошлом мае.

Глава ядерной отрасли Исламской республики Ферейдун Аббаси Давани (Fereydoun Abbasi Davani), заявил в августе, что Тегеран и Москва провели переговоры о дальнейшем ядерном сотрудничестве и что Россия «выдвинула предложения» о строительстве в Иране новых атомных электростанций.

Никаких подробностей он не сообщил, а Москва не подтвердила эту информацию.

В воскресенье Шматко заметил, что «ядерная энергетика сейчас переживает в мире трудные времена», особенно после аварии на японской АЭС «Фукусима».

«Нам следует учитывать, что это сотрудничество должно подразумевать новые меры безопасности, которые сейчас требуются от ядерных проектов по всему миру», - добавил он.

Как иранские, так и российские официальные лица неоднократно ссылались на соображения безопасности, объясняя постоянные отсрочки ввода Бушерской АЭС в строй.

Эти отсрочки даже навлекли на Москву критику с иранской стороны. Некоторые иранские чиновники в открытую обвиняли Россию в том, что она поддается давлению Соединенных Штатов, тщетно пытавшихся добиться остановки проекта.

Строительство АЭС в Иране началось в 1970-х годах при участии германской компании Siemens, которая покинула проект после Исламской революции 1979 года в связи с возникшими опасениями относительно ядерного распространения.

В 1994 году Россия согласилась завершить строительство электростанции и обеспечить ее топливом. По условиям соглашения, Иран обязан возвращать отработанное топливо, так как Запад с подозрением относится к спорной программе по обогащению урана, которую осуществляет Исламская республика.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.