Москва – Президент Дмитрий Медведев в пятницу попросил сирийского лидера Башара Асада провести реформы или уйти в отставку, в то же время предупреждая, что Россия будет сопротивляться внешнему воздействию, принуждающему Асада уйти.

Спустя три дня после того, как Россия и Китай вызвали международное возмущение, наложив вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, Медведев заявил, что хочет прекращения жестоких подавлений протестующих также, как и Европа, и США.

«Конечно, Россия не меньше, чем другие страны, хочет, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие. Мы, используя свои каналы, активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы оно провело необходимые преобразования», - отметил Медведев.

«Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии», - подчеркнул глава государства.

Россия во вторник заблокировала принятие резолюции в Совбезе ООН, направленной против ее союзника еще с советских времен, посчитав, что действия против сирийского руководства могут вдохновить протестующих на переход к насилию.

Глава Кремля прежде обвинил некоторых членов сирийской оппозиции в связях с терроризмом, подчеркнув степень сложившегося в последние месяцы его президентства разногласия с Западом.

Медведев передаст власть премьер-министру Владимиру Путину в марте, поменявшись с ним постами, что означает, что бывший агент КГБ вернется в кресло президента после первого срок с 2000 по 2008 год, охарактеризованного его ссорами с Западом.

Но у нынешнего президента есть своя доля  разногласий о том, что Москва воспринимает как усилия Запада установить своих союзников в стратегических странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Медведев заявил, что недавнее решение по Сирии было по большей части принято под влиянием  кампании НАТО в Ливии, против которой выступала Россия, не ставшая, однако, налагать вето в Совбезе в марте.

Россия раскритиковала кампанию в Ливии, называя ее нелегитимной, а в пятницу Медведев предупредил, что продолжит противостоять всем действиям, которые, по его мнению, направлены на свержение правительств, которые не сильно дружат с Западом.

«Россия будет и в дальнейшем выступать против легитимизации через Совет Безопасности ООН односторонних санкций для смещения различных режимов. ООН создавалась не для этого», - добавил Медведев.

«По сути, тот текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применить оружие», - отметил Медведев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.