Противники прокремлевского режима в Чечне годами воспринимали Турцию как «тихую гавань». Но убийство в прошлом месяце троих чеченских боевиков на стамбульской улице - четвертое подобное убийство за многие годы - вызывает тревогу в маленькой общине диаспоры.

«Прямо сейчас страхи и опасения очень реальны. У людей больше нет уверенности в государственных службах безопасности», - заявил AFP на условиях анонимности источник в чеченской общине. «Некоторые люди думают, что эти убийства были санкционированы» Анкарой, сказал он. 16 сентября Мусаеви Беркхаж, Рустам Альтемиров и Заврбек Амриев были застрелены на улице, когда они выходили из стамбульской мечети после пятничной молитвы. 33-летний Беркхаж, по сообщениям, был высокопоставленным чеченским боевиком, прибывшим в Турцию на лечение своих боевых ран. Остальные были его телохранителями, сообщает местная пресса. Расстрел стал четвертым убийством боевиков и противников чеченских прокремлевских властей за четыре года. Гажи Едилсултанов был убит в сентябре 2008 года, Ислам Канибеков в декабре того же года, и Али Осаев в 2009 году.

Беркхаж, как сообщалось, был помощником Доку Умарова, лидера чеченских сепаратистов, который, как говорят, стоит за целым рядом смертоносных атак против России, включая взрыв в московском аэропорту в январе и атаки в метро в марте 2010 года.

В рамках чеченского сообщества в Стамбуле, которое насчитывает порядка тысячи членов, в убийствах своих соплеменников винят Россию, в прошлом ее также обвиняли в организации убийств чеченских боевиков в Дубае и Вене. «Мой муж был готов стать мучеником», - заявила AFP вдова Беркхаша. «Но мы не думали, что подобное может случиться с нами в Турции. Мы думали, что Турция независимая страна, и что русские не придут и не убьют нас тут».

Подозрение в наличии «руки Москвы» подкрепляется сообщениями в местной прессе о том, что расстрел был организован двумя российскими агентами, а также о том, что использованное оружие, предположительно, было именно того типа, который предпочитает российская разведка; а также фотографиями, на которых изображен один из предполагаемых киллеров, чеченец Зияддин Махаев, с поддерживаемым Кремлем чеченским президентом Рамзаном Кадыровым.

Молчание со стороны турецких властей по вопросу об убийстве лишь подпитывает подозрения. «Когда чеченский лидер был убит в Австрии, Европейский Союз выразил протест, и такого больше не повторялось», - заявил AFP 25-летний чеченец Мансур Абуев, участвовавший в последней демонстрации перед зданием российского консульства в Стамбуле.

«Здесь же никто ничего не сказал, а службы безопасности ничего не выяснили, - сказал он. - Мы больше ничего не ждем от турецкого государства». Турецкое Министерство внутренних дел отказалось давать какие-либо комментарии, когда его спросили о расследовании убийства Беркхаша и об общей ситуации с чеченцами в Турции. Турция, которая стремилась усилить свое влияние на Кавказе после распада СССР, была настолько хорошо известна своей дружественной позицией по отношению к чеченцам, что держатели магазинов на стамбульском рынке годами продавали флаги чеченских сепаратистов. Но аналитики говорят, что страна, которая зависит от Москвы в плане значительной части своих энергопоставок - она импортирует 60% потребляемого в стране газа (по данным на прошлый год) - становится более прагматичной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.