Поступают новые предупреждения о том, что ситуация в Сирии может перерасти в гражданскую войну.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) заявил в пятницу французскому информационному агентству, что бои между дезертирами из сирийской армии и правительственными силами рискуют «превратиться в гражданскую войну». Он также добавил, что в связи с ростом напряженности сейчас «подходящее время» для того, чтобы прекратить бойню.

За день до того, как Давутоглу сделал это заявление, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заметил журналистам, что произошедшее на этой неделе нападение Свободной сирийской армии на сирийскую военную базу «уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну».

 

Подробнее: Россия: кризис в Сирии напоминает «гражданскую войну»

 

Лавров призвал стороны мирно урегулировать существующие между ними разногласия. К его призыву присоединились официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь (Liu Weimin) и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe).

Жюппе, прибывший в пятницу в Анкару, чтобы встретиться с турецкими официальными лицами, также предупредил сирийское правительство, что оно не может больше оставаться у власти. Министр заявил французскому информационному агентству, что для правительства президента Сирии Башара Асада «уже слишком поздно».

Международное давление на г-на Асада, от которого требуют уйти в отставку, продолжает усиливаться.

В четверг сирийского лидера призвали уйти от власти глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) и дядя г-на Асада, живущий в изгнании бывший сирийский военачальник.

 

Еще по теме: Дядя Башара Асада советует ему уйти

 

Между тем сирийские правозащитные организации заявили, что силы безопасности в четверг убили еще пять человек в разных частях страны. Правительство подавляет протесты уже восемь месяцев.

Сообщения о смертях в Дейр-эз-Зоре, Хомсе и Идлибе поступили в четверг от располагающегося в Британии Сирийского наблюдательного центра по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights). Независимого подтверждения эта информация не получила.

 

Ранее на этой неделек министры Лиги арабских государств предъявили ультиматум сирийскому правительству, потребовав в течение трех дней прекратить кровопролитие и допустить в страну наблюдателей, которые будут контролировать выполнение этого требования. Что произойдет, если Дамаск его не выполнит, они не уточнили.

Лига также проголосовала за приостановку членства Сирии в своих рядах. Таким образом, Сирия станет третьей страной в истории, членство которой в ЛАГ будет приостановлено.

По версии ООН, с марта в связи с волнениями в Сирии погибло не меньше 3500 человек. Вину за насилие Сирия возлагает на пользующихся поддержкой из-за рубежа террористов и религиозных экстремистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.