Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль Араби заявил в Каире, что возглавляемая им организация решила поставить Сирии последний ультиматум, истекающий сегодня в 13:00, чтобы власти Дамаска подписали протокол, разрешающий прибытие иностранных наблюдателей. В противном случае, ЛАГ созывает завтра совещание с тем, чтобы принять очередные санкции в отношении Сирии.

После нескольких дней напряженного ожидания, Сирия сообщила ЛАГ, что согласна на условия ее протокола, предусматривающего отправку международных наблюдателей, которые на месте должны удостовериться в том, что сирийская служба безопасности не совершает военных преступлений и зверств в отношении гражданского населения, в марте этого года восставшего против президента Башара аль Асада.



Участвовавший в заседании иракский министр почти сразу же заявил, что Сирия приняла условия протокола, несмотря на то, что сирийский министр иностранных дел Валид аль Муаллем заявил на этой неделе, что протокол нарушает суверенитет Сирии, предоставляя наблюдателям неприемлемые полномочия.

Со своей стороны, египетское информационное агентство MENA указало, что генеральный секретарь ЛАГ получил официальное согласие Сирии на принятие условий протокола.

Если этого не произойдет, или в случае, если Сирия не будет придерживаться условий протокола, ЛАГ намерена собраться на очередное совещание. Она уже приготовила список санкций, в основном экономического характера, которые может ввести в отношении Дамаска. Среди прочего, они предусматривают приостановку воздушных рейсов в эту страну и операций с ее Центробанком, а также отмену торговых сделок с Сирией.

Еще по теме: Россия и Китай призывают Сирию начать переговоры

До начала совещания представитель Ливана предупредил, что выступит против любых санкций, подчеркнув тем самым разделение в арабском мире, особенно в странах с большим количеством шиитов, как в Ливане.

Представляется весьма вероятным, что санкции, которые будут приняты в будущем, не получат поддержки всех 22 стран Лиги. Государства с преобладающим шиитским населением предпочли, в лучшем случае, воздержаться от голосования, что в дальнейшем несомненно скажется на межарабских отношениях.

На месте группы активистов сообщили о гибели по меньшей мере 25 человек из провинции Хомс, расположенной в центральной части страны. 12 из них – гражданские лица, 11 – сотрудники органов безопасности и двое – дезертиры из воинских частей. Они также сообщили, что город Растан подвергается нападениям.

Франция, которая из европейских стран заняла наиболее воинственную позицию по отношению к Сирии, вновь высказалась за создание «гуманитарного коридора», чтобы облегчить положение гражданского населения. Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе (Alain Juppé) передал это предложение на рассмотрение ЛАГ, поскольку западные страны хотят, чтобы Лига также участвовала в мерах, которые предпринимаются против Дамаска.

Читайте еще: Дамаск: "Если нам навяжут сражение, мы будем сражаться"

После того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, три европейских страны добились принятия осуждения Дамаска на Генеральной Ассамблее, которое, однако, не предполагало осуществления каких-либо мер. Сирийская сторона заявила, что данная резолюция инспирирована США, которые зачастую остаются в тени, хотя в ее ползу и высказывались европейские страны.

Сирия – не Ливия

Ален Жюпе признал, что его предложение может повлечь за собой необходимость военной защиты «международных наблюдателей», чтобы обеспечить работу гуманитарного коридора, который должен «облегчить страдания мирного населения. Судя по всему, эту инициативу также рассматривает и Турция. При этом глава французской дипломатии исключил вероятность военной интервенции, подобной той, что была в Ливии. Поддержка ЛАГ и Турции очень важна, чтобы не создалось впечатление, будто Запада проталкивает исключительно свои решения.

Жюпе впервые выступил со своим предложением в среду, после совещания с членами Национального Совета Сирии, назвав его «законным партнером, с которым можно вести переговоры». Оппозиционный Национальный Совет Сирии пользуется большой поддержкой за рубежом и выставляет себя в качестве истинного представителя сирийского народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.