В ночь с понедельника на вторник были замечены пуски ракет с территории Ливана по северной части Израиля. Тем не менее, обошлось без жертв. Израиль ответил на обстрел артиллерийским огнем. Речь идет о «серьезном инциденте», говорится в пресс-релизе израильской армии.

В ночь с понедельника на вторник несколько пущенных из южного Ливана ракет разорвались на севере Израиля, не причинив ущерба местным жителям, сообщается в пресс-релизе израильских вооруженных сил.



«Несколько ракет разорвались в западной Галилее, не причинив ущерба местным жителям. Израильская армия ответила ударом по сектору, из которого были запущены эти ракеты», - отмечается в пресс-релизе без дальнейших уточнений.

Еще по теме: газовая вспышка между Ливаном и Израилем

«Израильская армия полагает, что речь идет о серьезном инциденте, и считает, что ответственность за подобного рода обстрел лежит на ливанском правительстве и ливанской армии», - подчеркивают в вооруженных силах.

По сообщению государственного радио, всего на территорию Израиля попало четыре ракеты. Одна из них слегка повредила курятник, тогда как другая достигла одного из поселков, но так и не взорвалась. В ответ израильская артиллерия обстреляла южную часть Ливана, добавляют на радио.



После обстрела командование северного военного округа приступило «к оперативной оценке ситуации», продолжает пресс-секретарь вооруженных сил. Население северной части Израиля не просили укрыться в убежищах.

Предыдущий инцидент на ливано-израильской границе датируется 1 августа этого года. В тот день произошла перестрелка израильских и ливанских военных.

В мае этого года десять палестинцев были убиты, а сотни других ранены во время попытки проникнуть в Ливан из Израиля во время дня «Накбы» (изгнание палестинцев после формирования государства Израиль).

Еще по теме: почему в Израиле не хотят учить арабский язык?

В августе 2010 года в районе ливано-израильской границы произошло кровопролитное столкновение, в результате которого погибли четверо: трое ливанцев (два солдата и журналист) и один израильский офицер.

Таким образом, нынешний инцидент стал самым серьезным с лета 2006 года, когда ливанская «Хезболла» похитила на границе двух израильских солдат. Израильская армия ответила масштабными репрессиями против шиитского движения. Конфликт продолжался 34 дня, в результате чего погибли более 1200 ливанцев (преимущественно мирные жители) и 160 израильтян (преимущественно военные).