Стамбул/Москва - Турция во вторник заявила об увеличении вероятности военного вмешательства в соседней Сирии, в то время как Россия отклонила даже вариант эмбарго на поставки оружия. Тем временем сам Дамаск продолжает пытаться задушить антиправительственные протесты.



Подчеркивая разногласия между иностранными державами по вопросу о том, как справиться с кровопролитием в Сирии, министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара готова «к любому сценарию». Российский министр иностранных дел со своей стороны заявил, что пришла пора прекратить объявлять ультиматумы Дамаску.

Еще по теме: Сирия готовится к войне с Турцией

Сирия сталкивается с усиливающимися экономическими санкциями и осуждением со стороны властей многих стран мира в связи с тем, что ООН называет «серьезными нарушениями в области прав человека», но президент Башар Асад не демонстрирует никаких признаков того, что он готов прогнуться под давлением и положить конец силовым мерам в отношении протестующих, которые требуют его свержения.

Западные державы давно исключили какую бы то ни было военную интервенцию в ливийском стиле в Сирии, чтобы сдержать силовые действия Асада, в результате которых, по сообщениям, погибли больше 3,5 тысяч человек за восемь месяцев.

Но турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) сделал предположение, что военный вариант пока не сброшен со счетов (хотя такая возможность и выглядит незначительной), если Асад не прислушается к призывам прекратить насилие.

«Если угнетение и подавление будут продолжаться, Турция готова к любому сценарию развития событий. Мы надеемся, что военная интервенция не понадобится. Сирийский режим должен найти способ добиться мира со своим собственным народом», - заявил он в интервью телеканалу Kanal 24 TV.

Читайте еще: ЛАГ поставила Сирии ультиматум


Давутоглу также поднял вопрос о возможности создания буферной зоны, если насилие станет причиной появления потока беженцев, - Анкара использовала эту идею внутри северного Ирака во время первой Войны в Заливе в 1991 году.

Без стыда


В то время как бомбардировки НАТО стали критически важным фактором, который помог повстанцам в Ливии свергнуть Муаммара Каддафи, в отношении Сирии западные страны проявляют бОльшую осторожность, ибо Сирия лежит в самом сердце ближневосточных конфликтов, граничит с Израилем и Ливаном и поддерживает тесные связи с Ираном.

В Москве российский министр иностранных дел Сергей Лавров отклонил раздающиеся в ООН призывы к введению эмбарго на поставки оружия в отношении Сирии, заявив, что аналогичный шаг в отношении Ливии оказался односторонним и помог беженцам свергнуть режим Каддафи в августе этого года.



«Мы знаем, как это сработало в Ливии, когда эмбарго на поставки оружия применялось только в отношении ливийской армии. Оппозиция же получала оружие, и такие страны, как Франция или Катар, публично говорили об этом безо всякого стыда», - заявил он на пресс-конференции.

Москва, которая также критически высказывалась о новых санкциях, наложенных на Сирию западными странами и странами Лиги арабских государств, поддерживает тесные политические и стратегические отношения с режимом Асада, и является одним из его основных поставщиков оружия.

Намекая на западные страны и ЛАГ, Лавров заявил, что пришло время «прекратить использование ультиматумов» для давления на Дамаск и повторил российские призывы к диалогу между правительством Сирии и его врагами, которые, по словам Москвы, несут свою долю вины за кровопролитие.

Читайте еще: Россия и Китай призывают Сирию начать переговоры

«Большей частью вооруженные группы провоцируют власти. Ожидать от властей, что они будут закрывать глаза на это - неправильно», - сказал Лавров.

Комиссия ООН по изучению вопроса заявила в понедельник, что сирийские военные и силы безопасности совершали преступления против человечности, включая убийства, пытки и изнасилования, и призвала к введению эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Россия в прошлом месяце вместе с Китаем воспользовалась правом вето в отношении спонсируемой Западом резолюции Совета Безопасности ООН, которая осуждала правительство Асада. Обе страны имеют нефтяные концессии в Сирии, а Россия также обладает там мало используемой военно-морской базой, и предоставляет военных советников для сирийской армии.

«Чем дольше продолжается то, что сейчас происходит в Сирии, тем больше это нас беспокоит», - добавил Лавров.

Москва призвала Асада провести реформы, но отвергла призывы к его отставке и обвинила западные страны в попытке подготовить почву для военной интервенции.

На долю Сирии пришлось 7% от общих российских поставок вооружений за рубеж в объеме 10 миллиардов долларов в 2010 году, по данным российского исследовательского Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

Буферная зона


Давутоглу заявил, что в число возможных сценариев входит установление буферной зоны для сдерживания массового притока сирийских беженцев.

«Если десятки, сотни тысяч людей начнут продвигаться к границам Ирака, Ливана, Турции, не только Турция, но и все международное сообщество должно будет предпринять определенные действия, например, создать буферную зону. Мы не хотим, чтобы это произошло, но мы должны рассмотреть вероятность подобного сценария», - сказал он.

Турецкая армия установила буферную зону безопасности внутри северного Ирака в 1991 году и с тех самых пор сохранила там небольшие подразделения.

Еще по теме: Иран, Израиль, Сирия: пресса о "горячих точках" региона


Бывший друг Сирии, Турция поссорилась с Асадом и заявила, что она введет некоторые санкции, которые были согласованы ЛАГ в выходные. Давутоглу заявил, что Асад делает те же самые ошибки, что и Каддафи, и Саддам Хусейн из Ирака, развязывая кампанию по притеснению и подавлению, что лишь способствует усилению сопротивления со стороны протестующих.

Однако он добавил, что у Дамаска еще есть шанс принять международных наблюдателей, т.е. согласиться на вариант, который предложила ЛАГ.

Торговля через Ирак


Еще один турецкий министр заявил, что Анкара будет осуществлять торговлю с Ближним Востоком через Ирак, если ситуация с насилием и бесчинствами в Сирии ухудшится.

Турецкое государственное информационное агентство Anatolian привело слова министра транспорта Бинали Йылдырыма (Binali Yildirim) во вторник, который сказал, что Анкара откроет новые пункты пропуска на границе с Ираком в случае необходимости.

Йылдырым заявил, что санкции не повредят сирийскому народу. «Мы планируем осуществлять транзитные поставки через новые пограничные пункты пропуска в Ирак, если условия в Сирии ухудшатся», - сказал Йылдырым.

Турция будет избирательно вводить те санкции, о которых объявила ЛАГ, чтобы не допустить нанесения вреда сирийскому народу, сообщила турецкая газета Sabah во вторник.

ЛАГ ввела санкции в воскресенье, Европейский Союз последовал ее примеру днем позже.

Сабах заявил, что счета сирийских властей в турецком Центробанке будут временно заморожены, официальные продажи сирийскому государству будут прекращены, а в отношении Асада и членов его семьи будет введен в действие запрет на поездки.

Однако осуществление рейсов гражданских самолетов не будет прекращено, и Turkish Airlines продолжит летать в Дамаск. При этом источников этой информации издание не привело.